首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 曝光台 > 正文

总局通告2批次花生油不合格

2016年1月25日,国家食品药品监督管理总局发布通告称2015年10月至12月期间,国家食品药品监督管理总局对花生油开展了国家专项监督抽检,抽检样品200批次,抽检项目合格的样品198批次,不合格的样品2批次。

本次 抽检不合格样品所涉及的标称生产单位、产品和不合格指标信息为:维维粮油(正阳)有限公司生产的压榨一级花生油苯并[a]芘不符合食品安全国家标准;信阳尚万佳油脂有限公司生产的一级压榨花生油黄曲霉毒素B1不符合食品安全国家标准。

对上述检出不合格样品的生产企业,国家食品药品监督管理总局已经要求河南省食品药品监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责令生产企业及时采取停止生产和销售、召回已销售的不合格产品等措施、彻查问题原因、全面整改,对相关企业依法调查处理。调查整改情况及时报国家食品药品监督管理总局并向社会公布。

黄曲霉毒素长期摄入易致肝癌

所谓黄曲霉毒素,实际上是指化学结构相似的一组衍生物,主要由黄曲霉菌产生,其它曲霉菌和青霉菌也可产生少许。

目前已证实的黄曲霉毒素有10多种,可分为B1和G1两大类。在油脂中,主要的黄曲霉毒素有B1、B2、G1、G2、M1和M2六种,其中以B1存在量最大毒性也最高,M1是B1的代谢产物,毒性仅次于B1。

1993年,黄曲霉毒素(Aflatoxin, AF)被世界卫生组织(WHO) 癌症研究机构划定为一类天然存在的致癌物,是毒性极强的剧毒物质,具有很强的致畸、致突变、致癌作用。

大量的研究发现,黄曲霉毒素B1不但具有极强的三致毒性,而且急性毒性也相当高,半致死剂量为0.36mg/kg体重。其对人体的危害主要是损害肝脏,可引发肝炎、肝硬化、肝部坏死、肝癌等疾病,临床表现为食欲减退、恶心、呕吐、胃部不适、腹胀、肝区触痛等症状。此外,黄曲霉毒素在体内还有一定的蓄积性,主要通过乳汁、尿液和粪便排出。长期摄入低剂量的黄曲霉毒素能够大大增加患肝癌的概率。

学术刊物《海峡预防医学》上的一篇论文指出,花生霉变是造成花生油中黄曲霉毒素B1超标的主要原因。每年花生生产季节都正值盛夏,气温高、湿度大,容易造成花生霉变。2010年第3期《中国食品与营养》杂志上的论文《花生及其制品的黄曲霉毒素污染与防控措施》也指出,花生是最容易遭受黄曲霉菌污染的粮油作物之一。

买食用油三点很重要

看标签,注意标签上食用油的名称、加工工艺、等级和生产日期。大豆油还会标注是否使用转基因原料。

看品牌,尽量选信誉好的品牌,因为油易变质,且原料易受到黄曲霉素的污染,所以整个生产过程的监管尤其重要。

看外观,环境温度在20℃以上时,植物油的外观是清晰透明、不浑浊、无沉淀、无悬浮物的,温度在20℃以下时,花生油可有部分沉淀、悬浮物,属于正常现象。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:胡晶琴
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858