首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

香酥软嫩的酥油坨 传承了三代人的年夜记忆

1

每年农历新年前夕,王高存都要准备好满满一盆酥油坨,当作年夜饭桌上的必备美食  记者 王娜 摄

2

酥油坨用料:糯米3斤、面粉1斤、桃酥饼1斤、红糖半斤、鸡蛋10个、五香粉、胡椒、盐适量。

株洲晚报2月1日讯(记者 王娜)酥油坨,想必老株洲们对它很熟悉,不同的地区,有不同的叫法,有人称它酥肉坨,每当年夜饭开饭时,它是作为“头菜”上桌的。

光看字面就知道,酥油坨有一个金黄的外表,小小的一粒丸子,咬下去,满口香酥软嫩,夹杂着一点甘甜,一点清香,顿时唤醒了你冬天沉寂已久的味蕾。

家住株洲县渌口镇的王高存,前几年刚从母亲那将制作酥油坨的技艺传承下来,他说,这一道美食,寄托着三代人对于年夜的记忆。

传承三代的酥油坨

是年夜饭的一个念想

在王高存的记忆里,很小的时候,每年年夜饭的餐桌上,都会有这道“酥油坨”。他说,当时因为生活条件并不好,过年时也难吃得上肉, 而这道酥油坨里有些鲜肉的香味,家人常常会用它代替肉,作为年夜饭的主食。

“以前每到小年前后几天,奶奶就会开始在厨房里准备这道菜,而这时,厨房里也热闹起来。”王高存说,村里人会相约在一起,前一天把糯米泡好,再到粮油店去用粮票兑换一点桃酥饼、红糖和面粉。等到第二天早上起来,当王高存看到厨房里泡好的糯米,准备好的各种食材,就知道奶奶要做酥油坨了。

最兴奋的就是等待捏好的酥油坨下锅,嗞嗞作响。“一起锅,我们就会围上去,热乎乎的酥油坨可以现吃,那感觉,我到现在还记得。”王高存形容,吃过酥油坨的兄弟姐们就像得了赏赐,欢天喜地地去玩耍了。

“酥油坨做好后,奶奶都会把他们放到篮子里,铺上一层纸晾干,等到年夜饭的时候,再把它作为头道菜端上桌。”王高存说。

后来,这一技艺传到了他母亲手中,再传给了他。“这是我们每年年夜饭的必备,虽然现在食物多样,但它是我们的一个念想。”现在,大家族里的孩子们也都喜欢这道菜。年夜饭桌上的大鱼大肉对孩子们的诱惑不大,反而金黄酥软的酥油坨,让孩子们直呼过瘾,停不了嘴。

在王高存看来,这是他记忆里最有“隆冬”感的食物。一想起热气腾腾的煮酥油坨,就想起儿时的雨雪,黑暗的厨房和屋子外潮湿的泥地,酥油坨是漫长寒冷的冬季里使人温暖的东西。当一篮子酥油坨吃完,年差不多就结束,春天也就来了。

酥油坨制作讲究火候

糯米和面粉的配方很重要

王高存说,酥油坨的制作非常讲究,从准备材料到制作烘烤,需要一天的时间,最讲究的是火候,糯米和面粉的配方也很重要。

首先是要选用慈软的糯米,用高压锅煮成黏状,然后准备红糖、桃酥饼、五香粉、鸡蛋、面粉、胡椒粉。

材料备好后,先将糯米从高压锅舀出来冷却,将桃酥饼碾成粉状,将鸡蛋打成蛋花,最后,将所有配料放在糯米中搅匀,最后均匀分成多个等分,捏成坨,放入油锅之中。

这时候,火最好以文火为宜,将其炸成金黄色捞出,酥油坨就呈现在我们眼前了。

王高存说,面粉和糯米的比例最好是1:3.也就是说,如果准备三斤糯米的话,就需要准备一斤面粉。而这之中,桃酥饼和五香粉非常重要,它是保证酥油坨香软的源头。

酥油坨的做法简单,只需隔水蒸10来分钟,立马就能享用一顿美味大餐了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:王婕
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858