首页 > 政务频道 > 市长信箱 > 正文

醴陵市国土资源局收测绘费500元是否合理(已回复)

潘先生来电来信时间:2016/02/02

市民反映:醴陵市栗山坝镇大石桥村8号农村宅基地土地证国土局要收测绘费500元,其质疑是否合理,请求答复。

醴陵市政府回复时间:2016/02/05

一、收费主体及项目  经调查核实,“测绘费”的执收单位为醴陵市国土资源测绘院,其收费项目是地籍测绘,此收费不是国土部门的行政事业性收费,而是中介机构的经营服务性收费,所开票据为税务发票。

二、土地登记测绘依据 根据《土地管理法》及《土地登记办法》(2007年中华人民共和国国土资源部令第40号)的相关规定,村民到各辖区国土资源中心所(分局)提出土地登记申请时须提交地籍发证所需材料,其中的宗地图、宗地界址坐标须由具有地籍测绘资质的技术单位提供。村民如无宅基地宗地图及宗地界址点坐标,可委托具有地籍测绘资质的测绘单位进行测绘并提供地籍发证所需图件资料。

三、土地登记测绘操作流程  醴陵市国土资源测绘院是具有独立法人资格,独立核算,自负盈亏,具备地籍测绘专业范围的丙级测绘资质的中介服务机构,并承接土地登记测绘业务的专业技术单位。 申请土地登记测绘的村民主动与测绘院项目负责人取得联系后,在双方自愿委托、服务有偿、平等协商的前提下签订《测绘委托合同》,并缴纳测绘费用后,测绘院派出测绘工作人员对委托方的房屋宅基地进行实地测绘,并出具反映宗地界线、界址点位置、宗地内建筑物位置与性质、以及相邻宗地的关系等地表要素的宗地图。

四、收费标准  收费标准严格按照国测财字(2002)3号文件和湘价服(2012)87号文件规定执行。测绘院的地籍测绘收费标准已通过了醴陵市物价部门的审核,并已在醴陵市国土资源测绘院的《湖南省服务价格登记证》(证号:湘F-6088)上登记。为减轻农民负担,关于对农村建设房收取的测量服务费相关事宜,醴陵市国土资源局已牵头,联合醴陵市减负办、醴陵市发改委向省减负办、省发改委、省国土资源厅进行了工作汇报,正等待上级回复。

醴陵市国土资源局

2016年2月5日

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858