首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 正文

大学生创业仍需冲破“现实困境” 

——本文系大学生”评论之星“选拔赛参赛作品

教育部要求各高校深入实施“大学生创业引领计划”,积极会同有关部门进一步加大政策落实力度,落实创业担保贷款、小微企业减税降费、创业培训补贴等各项扶持政策,重点支持高校学生到新兴产业领域创业,引导毕业生到中小微企业就业。(2月8日中国网)

虽然现在大学生创业的形势大好,符合社会发展趋势,又有国家优惠政策支持,但是仍受到家庭、学校和社会多方面忽视个体差异,偏见和成见的束缚。受“重理论轻实践”的传统教育观念影响,一些家长认为上大学就是为了学习高等的知识理论,不应过于注重实践,更无法接受学生在大学里创业。他们甚至觉得如果要创业高中毕业就可以去,何必要等到上大学再进行创业实践,甚至认为鼓励大学生创业就是在支持“读书无用论”。

而目前大学的高等教育过于重视理论教学,没有把专业知识和社会实践结合起来,也不去培养学生的创新能力和社会适应能力,试想,这样培养出的人才怎能和社会做好衔接?这才真正是为“读书无用论”煽风点火。但是目前这种情况正在做出改变,这是不可否认的。今年发布的《教育部关于做好2016届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》规定,从今年起,所有高校都要设置创新创业教育课程,为全体学生开发开设创新创业教育必修课和选修课,并纳入学分管理。这就是冲破“现实困境”的行动,通过摸索和完善,会让大学教育照着更合理的方向发展。

社会上有人质疑支持大学生创业会导致跷课合理化,会耽误学生的课程学习。可现实是,创业学生的时间难免会与上课冲突,如果学校不规划管制的话,他们大多会选择逃课,久而久之,会引起逃课的连锁反应,进而形成一种恶性循环,这样不仅会影响学校的学风,不利于教学,而且学生创业的实际效果也会有所消减。而且所谓的跷课合理化,并不是对学生为创业跷课的放纵,更多的是一种管制,合理规划。在学校合理措施下,是不会起到鼓励学生跷课的作用。学校会制定的高标准的评定细则,再加上学校相关部门的监管、考察,有指导老师的专业指教,各方良好合作协调,是能保证学生的专业学习和创业发展的共同进步。

家长不能沉浸在旧的教育观念里,要打破定势思维,更加注重子女“情商”的培养,看重实践能力和社会生存能力。要跟上时代的教育观念,而不是给子女灌输死读书的思想,死读书不是正途,会读书并能灵活运用才是正途;大学也要重视创新教育、实践教育,加强就业指导工作,鼓励大学生创业,提高创业意识,培养创业能力,让专业知识得到实际运用,做好大学生创新实践的导向。

而公众对于大学生创业质疑,既是传统的刻板印象在作怪,也是出于对其实际成效的担忧,担心把控不好会造成不良导向。所以大学在支持大学生创业的同时,也要积极采取措施消除大众的疑虑。做好学生专业课程学习和创业的调配,保证两者是相互协调,相互促进的,而不是走入某一个极端。对创业学分的审核和认定也要有严格的要求,形成一套完备的标准,保证大学生创业的质量和实际效果。学校方面的谨慎考虑和积极完善更有助于定势思维的打破,是对大学生创业的有力支持。

国家教育部的改革方向是普通高校的职业化教育,在普通高校里更加重视培养技术技能型人才。国家出台支持学生创业的优惠政策,应时应景。而且随着整体职业能力的提高,也有助于专业理论的研究和发展,所以支持大学生创业,并不意味着放弃专业理论,也不涉及到“读书无用”的论断。由此看来,教育的大方向大趋势也在向传统的定势思维发起挑战。

处在教育变革的新时期里,更不能囿于传统,被各方的疑虑所限制,不敢突破。支持大学生创业和促进创新实践教育的过程中肯定会遇到困难,甚至会有一些不良影响。但困难会在探索前进中找到解决的办法,不良影响也能在发展完善中得到弥补,因为走的路是正确的。但不突破、不践行、不跟着大趋势走,将会被时代淘汰。(作者:王彬)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858