首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 正文

网友怒赞马伊琍博文背后的民意诉求

2月10日,马伊琍在微博发表长文,痛批国内的机场的母婴室形同虚设。当日,她和文章两个人带着两个小孩到机场,后因小孩拉肚子,抱着她来到母婴室,却发现很多必要的设备都没有,只能转战女厕所。于是吐槽机场母婴室设备配备很不标准。(2月11日《人民日报》)

马伊琍一则对某机场母婴室吐槽的博文,引来舆论广泛关注,赢得众网友的一致怒赞。而怒赞的背后,其实就是民意的表达。客观讲,国内机场、车站、公园等人流密集场所的母婴室硬件配备的确差强人意,不是没有洗漱池就是缺少电源插座,设计缺乏合理性,更甚者直接连母婴室都没有。那么,在此次舆论强烈的关注下会否倒逼相关部门引起对公共场所母婴室配备的重视呢?我们很期待。

在互联网上,关于哺乳妈妈在地铁、公交车、公园等公共场所哺乳小孩的新闻我们频见不鲜。前段时间新晋一位妈妈在公交车上给孩子喂奶,遭致同车乘客指责的报道我们至今记忆犹新;去年北京地铁上一位妈妈哺乳被拍照,并上传到互联网,给当事人带来影响,如此事例不胜枚举。

在这样的语境下,关于在公共场所哺乳的认知,公众褒贬不一。反对者认为在公共场所哺乳有伤风化,影响了他人的感受。而赞成者认为,在公共场所哺乳得体谅,是属于无奈。实际上,在没有法律赋予妈妈们在公共场所哺乳权的环境下,这种左右摇摆的争执都是公说公有理婆说婆有理,不会出胜者。

很自然,为了捍卫自身的权利,就会有一些年轻妈妈组团以集体在公共场所哺乳的方式发起“无声的抗议”。去年8月,13位年轻的妈妈在沈阳市文化路一售楼处上演“集体哺乳快闪”,以此呼吁人们对母乳喂养的关注与支持,倡导在公共场所建立母婴室。这过去媒体报道过的“百名妈妈露天哺乳”“福州56名妈妈上演‘哺乳快闪’”等事件如出一辙,这些妈妈们以“豁出去”的方式造声势、引注意,无非是对她们就公共场所母婴室的刚性需求作出强烈的表达。

不得不承认,不仅是公共场所母婴室不配套,就连大多数企事业单位、医院、商场都没有配备的哺乳室。情急之下,不少年轻妈妈只能选择卫生间或人流较少的角落战战兢兢哺乳,稍有不慎,就会有走光的风险。国内哺乳室不配套,主要还是基础设施建设没能跟上,是个大环境。这就迫切需要引起政府部门、企事业单位的重视。一方面各地在推进基础设施建设过程中要多走心,合理保护妈妈们的权利;另一方面自然就需要政府提供资金预算和支持,把这项民生工程落到实处。

我们知道,2016年1月1日起,全国二胎政策全面实施,未来婴幼儿比重势必会发生明显变化,不论是城市还是乡镇,哺乳妈妈对公共场所母婴室的需求随之就会上升。好的政策有了,相关的配套也得跟上发展的节奏。正如马伊琍在博文中所述,公共场所标配的母婴室不可少,也不能少,这既是对哺乳妈妈的尊重,也是对宝宝的关爱。(作者:周军)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858