首页 > 政务频道 > 财贸 > 正文

扬创新之帆 拓广阔天地

建设银行株洲分行创新转型特别报道

株洲日报/株洲新闻网2月15日讯(记者李翔 通讯员张胜祥)在经济新常态下,银行发展呼唤新思路。在金融脱媒形势下,业务开拓需要新套路。

站上时代的风口,如何实现跨越式发展?株洲建行意识到,必须加快战略转型,推进业务创新。

面对困难最多、变化最大、形势复杂的2015年,株洲建行转型创新蹄急而步稳,当仁不让地成为同业翘楚,拓出了一片新天地。

创新开辟新天地。从第一支产业基金、第一笔并购理财、第一笔债务置换、第一笔超短融、第一笔黄金租赁,到第一笔总行直开保函、第一笔境外贷款……许多“第一”,纷纷落地。

创新激发新活力。从第一个“健康龙卡预约诊疗服务项目”、第一个“校园一卡通”、第一个“出租车一卡通”,到第一个“社区一卡通”、第一个“掌上医院”银医服务项目……,龙卡应用,层出不穷。

在株洲建行人看来,他们面对的,既是一段段摸着石头过河的艰难路途,也是一个个潜力巨大的市场!

数据是有力的证明。株洲建行转型创新,换来硕果累枝。2015年底,该行存款贷款总量高达481亿元,不良资产率仅0.26%,是当地存贷款规模最大、个人存款、个人贷款新增最多、创新融资发展最快、资产质量和经营效益最好的银行之一。 

配合政府 服务重点项目  

作为当地存贷款规模最大的国有银行,株洲建行倾力支持社会经济发展。在服务政府重点项目建设上更是一马当先,出手便是“大手笔”。

“五城四基地”是株洲市重点项目标杆。该行曾牵头承办当地仅有的两次银团贷款,鼎力支持武广新城、职教城建设,贷款总额分别为27亿元、9.5亿元。

2015年,为支持轨道交通科技城和城铁株洲站项目的建设,株洲建行开拓创新,与建总行建信资本管理公司合作,申请设立了两支产业基金,规模高达50亿元。

9月29日,第一笔产业基金10亿元资金率先到账,及时满足了“城铁株洲站综合交通枢纽基础设施配套工程”建设的资金需求,标志着全省建行首支产业基金在株洲落地。该行摸着石头过河,付出了智慧和汗水。

随后,该行再接再厉,办成了湖南省建行的第二支产业基金。11月17日,总规模30亿元的“轨道交通科技城”项目产业基金顺利入池,到年底已到位17.5亿元。

两支基金的落地,不仅解决了市政府两大重点项目建设的资金之渴,也为株洲市项目建设积累了通过产业基金渠道融资的成功经验。

在为政府平台承销债券和置换债务方面,株洲建行也大展身手。2015年,该行获批债券承销总额35亿元,成功发债10亿元。同时用总行理财资金置换政府一类债,获批8笔共26.85亿元,已到位13.5亿元。

这些创新业务,不仅为政府降低了资金成本,也解决了债务期限错配问题。而这,只是株洲建行配合政府,服务重点项目建设的一个小小缩影。

助力企业 支持实体经济 

支持实体经济发展,株洲建行从未停下前进的脚步。

传统信贷仍是主战场。2015年,该行加大客户授信,新增客户授信额175.27亿元,向大中型企业投放贷款13.6亿元。

创新产品更是锦上添花。该行积极与本地优质企业对接,以并购理财、资产收益权理财、非信用证项下信托收据贷款、银行承兑汇票质押等产品为切入点,打开了企业融资的新思路。

2015年11月,该行为某集团量身定制了一款个性化的集团式票据池质押融资业务,不仅解决了企业在购销活动过程中票据收付期限错配的问题,而且节省了费用支出。这款创新产品效果好,很快被另一企业选用。

株洲建行从不嫌贫爱富,就是对行业景气度下滑、贷款暂时困难的企业也不例外。常常因地制宜,创新融资,帮他们渡过难关。2015年6月,该行就依托自身优势为某有色金属企业办理了黄金租借业务,融资9448万元。

“央企出海,建行伴行”,新的尝试还在继续。

去年4月,株洲建行通过上至总行,下至网点的共同努力,成功为某大型央企开出了19亿元的南非项目预付款保函。这既是该企业金额最大的一笔境外保函,也是由建总行直开的第一笔境外保函。

同年6月,为满足某上市公司海外收购的融资需求,株洲建行通过与建行香港分行合作,在短短一个月时间内就为该企业办妥了3000万欧元境外贷款,开启了株洲企业海外融资新模式。

受惠的不只是大中型企业。小微企业也有雨露阳光。

在株洲某工业园,仅凭一份A级纳税记录,醴陵市辉鸿瓷业物资有限公司就从株洲建行拿到了200万元贷款。这是该行新推出的一款小企业“税易贷”产品。

还有“善融贷”、“POS贷”、“网银循环贷”、融E贷等创新产品,这些都是该行针对小微企业“融资难、融资贵”推出的大数据信用贷款产品。2015年,单使用该行“税易贷”的客户就有27家,获得贷款2979万元。 

服务百姓 践行普惠金融

心系民生是建行人的情怀。

为让老百姓享受更多更优质的金融服务,对一张小小的银行卡,株洲建行做足了文章,银行卡应用走在同行前列。

早在2010年株洲建行就与市中心医院合作,为缓解老百姓“看病难、挂号难、缴费难”问题,在当地率先推出“健康龙卡——预约诊疗服务系统”,龙行天下、医惠三湘,前来取经的同行络绎不绝。

2015年,株洲建行再度与市中心医院携手,推出了“掌上医院”服务项目。借助手机,不仅能为百姓提供预约挂号、排队候诊、缴费等服务,还能让患者实现自助智能导诊、查看检验报告、查询就诊记录等功能。

医院如此,作为引领时尚的学校更不甘落后。2014年7月,株洲建行与教投公司联名发行“职教城智慧卡”,取钱、打饭、购物、看病、门禁……,一卡搞定。这是我市成功上线运行的第一款“园区一卡通”,业界好评如潮。

2014年9月,在当地多家银行参与投标的竞争中,株洲建行再次脱颖而出,中标“湖南工大校园一卡通”项目。今年9月,该项目正式运行,为五万多师生带来了方便。

想客户之所想,创客户之所求!继健康龙卡、校园卡风靡之后,该行相继推出了高档社区一卡通、出租车一卡通。年末,又从省卫计委传来喜讯,该行居民健康卡发行获批,即将成行。

同时,株洲建行致力于为百姓提供生活便利。该行“悦生活”平台功能强大,水费、电费、燃气费、话费……,都可通过网络、手机、电话来缴纳。“善融商城”,商家打折,建行让利,老百姓购物实惠多多。在养老金和职业年金金融服务领域,株洲建行也是行业引领者。

“要住房,找建行”,十年前响亮的口号如今依然响亮。

近两年,房地产市场景气度下滑,但株洲建行对居民购房支持力度却有增无减。连续两年个贷实现了高增长。2015年,该行投放住房贷款18.07亿元,当地第一,为6000户家庭圆了购房梦。年末,个人贷款余额达到71.78亿元,率先突破70亿元大关,在全省建行排名第一,在当地同业高居榜首。

互联网时代,实体网点仍是服务百姓的大本营。

为更好地为老百姓提供方便,2015年株洲建行加大了离行自助服务区的建设,当年获批新建21个离行自助服务区,刷新了历史记录。

如今,株洲建行有43个营业网点遍布城乡,还有38个离行自助服务区(部分在建即将营业)铺设在各大街道、园区、社区,恭候广大客户的光临。

政府满意,企业高兴,百姓方便,是建行最大的追求!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858