首页> 新闻频道> 株洲时政 > 正文

网友呼吁立法禁放"开门炮" 法制委:倡导文明燃放

株洲新闻网2月16日讯(记者 李维熙)“株洲可否地方立法,禁放开门炮?”昨日,网友张人杰在株洲新闻网论坛发帖,对株洲商家当街燃放开门炮现象进行讨论,呼吁通过地方立法,禁止商家燃放“开门炮”。为此,记者致电株洲市人大常委会法制工作委员会(以下简称法制委),了解相关情况。

张人杰在论坛中表示,商家之所以热衷放“开门炮”,一是传统风俗,图个喜庆,二是从众心理,大家都放,不放吃亏。但是,燃放“开门炮”对环境有空气,地面,噪声三重污染,当街燃放还有炸伤路人的危险,同时也增大了环卫工人的劳动强度。他因此提议:立法禁放开门炮。

法制委主任李文波表示,株洲倡导文明燃放鞭炮很有必要,可以采取“堵疏结合”的方式进行整治,限定燃放的区域、时间、方式,最大限度的减小污染。

李文波介绍,目前,株洲正在调研起草城市管理条例,其中涉及到城市管理、环境保护等方面,将会考虑市民反映的禁放“开门炮”的建议。此外,城管、环保等部门也都有相关规定,市民可以向其反映违规燃放现象。

李文波还说,禁放“开门炮”的提议将考虑市民的诉求,以倡导文明燃放为主。目前,株洲机关单位基本取消了燃放“开门炮”,仅部分社会团体、企业、商户还未提高意识,有当街燃放鞭炮的现象。法制委将考虑网友提议,通过立法手段对当街燃放“开门炮”进行管制。

【相关链接】

市环保局 :今年过年不放炮

株洲日报记者刘平

受不利气象条件影响,冬末春初是雾霾高发期。燃放烟花爆竹既加剧大气污染,又影响人民群众身体健康。为确保市民有一个健康、祥和的节日环境,按照市委、市政府工作部署,株洲加强了烟花爆竹禁、限放管理。昨日,市环保局向全体株洲人发出如下倡议———— 一、不燃放烟花爆竹需要市民积极参与。选择安全、环保、低碳的过节方式,文明喜庆欢度佳节。不燃放或少燃放烟花爆竹,不在居民集中居住区、医疗机构、学校、敬老院、公园、广场等人口集中区域;车站、码头等交通枢纽及铁路线路安全保护区;消防部门确定的重点防火区以及其他禁止燃放烟花爆竹的区域和地点燃放烟花爆竹。营造文明社会风尚,共建“株洲蓝”。

二、不燃放烟花爆竹需要党员干部率先垂范。文明单位主动担当,党员干部率先垂范,公职人员自觉带头,引领带动社会各界和身边的人行动起来,参与到不燃放烟花爆竹的行列中来,珍惜“株洲蓝”。

三、不燃放烟花爆竹需要大家共同监督。共同抵制、劝阻身边随意燃放烟花爆竹的行为,共同促进环境空气质量改善,守护“株洲蓝”。

四、不燃放烟花爆竹需要你我大力宣传。积极主动宣传燃放烟花爆竹的环境危害,引导传播低碳、文明、健康的过节方式,为株洲空气污染减负,同绘“株洲蓝”。

【相关链接】

除夕至初七株洲收获7个蓝天

株洲晚报2月15日讯(记者 杨凌凌 通讯员 文红武)今年春节期间,株洲天气格外晴好,而随着市民环保意识增强,烟花鞭炮燃放减少,节后上班第一天,市环保局发布春节期间我市空气质量数据:2月7日(除夕)至2月14日(正月初七),我市共收获7个蓝天,1个重度污染。

“以往上班第一天,大家都放开门炮,街上跟打仗一样,硝烟弥漫。”市环境监测中心站副站长陈秋荣表示,昨日我市空气质量实时发布平台显示,几乎每个点位都是绿色,这就是说,昨日我市空气质量为“优”。

陈秋荣介绍,如此好的空气质量,除了与下雨有一定关系外,更多的还是因为市民的环保意识在加强,做到了少放、不放鞭炮。

【相关链接】

你的提议怎样才能列入地方法规?

一部地方性法规出台要经过列入计划、广泛调研、多方听证、提出议案、会议审议、批准公布、立后评估、修订完善8个步骤。

如禁放“开门炮”列入地方法规,市民可通过向所在地政府,城管、环保等部门,或所在地人大代表反应相关诉求,建议采纳后,将由市政府起草,市人大常务委员会3审,报省人大常务委员会批准后才能列入法规。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:江先国
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858