首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

炎陵县检察院创新服务方式 出台扶助机制/办案全程监控

株洲日报/株洲新闻网2月18日讯(记者 黎世伟 通讯员 杨娟 易檬)近年来,炎陵县检察院不断创新服务形式,及时解决合理诉求,执法质量一直稳居全市先进行列,未出现一起因执法不公引起的涉检信访案件,先后两次被评为“全省先进检察院”。

为进一步畅通群众诉求渠道,该检察院通过在各乡镇设立检察联络员,建立“群众家门口的信访接待室”,设置“民生诉求信箱”,开通民生检察服务热线等办法,创造了连续20年无涉检上访的纪录。

为依法及时解决群众的合理诉求,增强检察环节化解信访的力度,该院创造性推出“涉法涉诉被害人扶助机制”,成立涉法涉述扶助办公室,对符合条件的救助对象协助实施经济、就业、低保等方式进行扶助,取得良好效果。

信访人王某向县供销社及县政法委、市检察院申请了专项救助资金;经多次与社区、民政、社保等部门协调,为信访人周某解决廉租房和低保问题。据了解,2012年该制度推行以来,该检察院共组织实施刑事被害人经济救助18起,涉诉低保扶助3起,提供资金帮助5万元。

炎陵县检察院重点围绕不立案、撤案、不批捕、不起诉等案件的办理,严格受理、立案、侦查、审查、结案等环节办案责任和审批手续,加强执法流程监管,实现所有案件信息网上录入、业务流程网上管理、业务活动网上监督、业务质量网上考评。实现对执法办案全程的网上动态管理和质量监控,杜绝了执法的随意性。5年来,该院共查办职务犯罪案件43件53人,为国家挽回经济损失1700多万元。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858