首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

没收孩子的压岁钱,妥还是不妥?

 

 

近日,记者从福州市公安局城门派出所获悉,9岁福州男孩小聪在过年期间收到近1500元压岁钱,想着可以买好多东西,谁知压岁钱被父亲没收了,怎么讨都要不回来,一气之下便离家出走。被民警找到时,小聪仍不愿回家,对父亲这种行为表示不满。(2月17日 中国新闻网 )

近年来,从媒体报道来看,因压岁钱被父母没收,导致子女极端抗拒的事件时有发生。除了孩子赌气出走,还有向法院状告父母或拨打110向警察求助等。这虽然只是少数个案,但警示家长对待孩子的压岁钱不可小觑。     

有的家长认为“没收”孩子的压岁钱天经地义:“孩子年纪小,不懂事,给他钱就会乱花”。这样的观点虽然不无道理,但细加分析就会发现,孩子的过激行为很有可能就是源自家长这样的认识。笔者以为,父母把压岁钱当成额外收入加以“霸占”的做法不妥。     

专家表示,作为一项传统民俗,红包承载着亲情和友情,家长没收孩子的压岁钱,会造成亲子间的一种不信任感。而一味不让孩子接触钱,只会导致他们形成错误的金钱观和消费观。     

从法律角度看,不满10周岁的孩子属无民事行为能力人,他们也可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动,如接受赠与等。他们可以在自己的智力范围内进行购物或其他处分压岁钱的活动,家长不能完全剥夺孩子的这种权利。也就是说,父母作为孩子的监护人,确实有权替孩子管钱,但如果打着代为保管的旗号,把孩子的压岁钱给“充公”了,这种做法是违法的。     

一般来说,小孩子还是愿意把压岁钱交由父母保管的。问题是,当他们想消费时,可能会与父母意见相悖,从而引发矛盾。比如,报道中的小聪想买自己喜欢的玩具,因玩具太贵,遭到父母拒绝,他觉得父母不讲信用,使他的自尊心受到伤害,于是赌气出走。     

因此,家长不能以自认为合理的借口,阻止孩子消费。应根据孩子的性格特点,进行耐心教育,尊重孩子意愿,多与孩子沟通,引导他们合理使用压岁钱。可以利用这一教育契机对孩子适时进行“惜财教育”,引导孩子学会理财、助人和感恩等。让孩子明白,压岁钱不是从天而降的一笔“横财”,在你收到一笔压岁钱的同时,父母也会支付出同样多的钱数。让他们懂得压岁钱不可随意挥霍,放手乱花。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858