首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

茶陵法院优化诉讼服务应对节后立案高峰

株洲日报/株洲新闻网2月19日讯(通讯员 陈柏文 谭玉华)连日来,茶陵法院诉讼服务大厅内前来办理或咨询诉讼事宜的群众络绎不绝,迎来了节后立案的高峰。截至2月17日,短短4天时间里,茶陵法院共接待当事人171人,收到诉讼材料69份,审查立案57件,其中民事案件42件,执行案件13件,刑事和行政案件各1件。所立民事案件中,离婚纠纷案件达28件,占民事案件收案数的66.7%。

据该院立案庭负责人介绍,每年春节前后,大量外出务工人员趁返乡期间到法院立案,使得每年年初该院都会迎来一个立案高峰。今年春节假期刚刚结束,该院诉讼服务大厅就迎来了大批办理立案手续的当事人。

为做好高峰时期诉讼服务工作,该院坚持热情服务、调解为先、人文关怀的工作原则,安排了专人负责询问、接待、引导工作,实行“一站式”诉讼服务,并在立案大厅提供诉讼指南、立案流程图、书写工具、开水等便民物品,热情耐心细致地解答群众疑问。同时,注重通过诉调对接、调解联动等方式对纠纷多渠道进行调处和分流。对符合诉讼费减、缓、免条件的,及时依法处理,立案材料齐备的,当天即可立案,确保经济困难的群众打得起官司,保障当事人合法权益。对老、弱、病、残等弱势群体及有特殊情况的当事人,实行优先接待、优先立案、优先提供便捷的司法救助等法律服务。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858