首页 > 新闻频道 > 政企 > 正文

株洲伢子包装设计作品蜚声国际 期待与株洲企业合作

邓雄波

邓雄波

株洲新闻网2月18日讯(记者 若叶)新年伊始,有“设计界的奥斯卡奖”之称的德国if国际设计奖揭晓,邓雄波设计的“云南红”红酒包装作品斩获大奖。2010年,株洲伢子邓雄波从湖南工业大学毕业后来到深圳,从事设计工作。2013年,他与朋友一起创业,开设深圳凌云创意包装设计有限公司(以下简称“凌云创意”),并担任设计总监。短短3年,工作室从50平方米逐步扩充到200多平方米,公司人员也从最初的4人发展到10多人。

白手起家,两套方案赢得客户信任

一个想法、一些朋友、一点激情,80后的年轻人便能开始自己的创业路。邓雄波也正是如此。“2013年,我在深圳工作3年后准备换工作,正好同事也有离职的想法,两人一拍即合,决定自己干。”邓雄波说,“凌云创意”开办之初,资金、人员都十分有限。“资金我们都是拿自己的积蓄,没有投资人,客户资源也是极少的。”

年轻往往伴随着质疑。“所有客户一过来都是抱有怀疑态度的,毕竟我们是新生力量,名气、威望、经验都没有一些老牌的设计公司大。”但邓雄波并没有因此气馁,“我们一般都会提出两套设计方案供客户选择。有时候两套方案客户都会采纳,然后付给我们双份的设计费用。”邓雄波骄傲地说。

邓雄波认为,一份设计就是一份厚重的委托,“因为这个产品或者这个设计动作,关系到企业几百上千万甚至更高的经济效益。”正是保持着“肩负重托”的心情,邓雄波和他的团队踏踏实实地走好每一步,让“凌云创意”的客户逐渐多了起来,客户范畴也从酒水发展到护理类产品和食品等,并与不少客户保持着长期合作关系。 

作品获得国际认可,期待能与株洲企业合作

此次获得德国if国际设计奖的作品,名为“云南红”,属于中国西南部的红酒品牌。谈到最初的设计理念,邓雄波介绍:“我们从众多的绘制草图中选择了偏向于民族气息浓郁一点的设计。我认为苗族的银饰头冠比较契合红酒的气质,所以将它作为图形创意在容器主体元素上集中诠释。”

这并不是邓雄波第一次获得国际奖项,他曾拿下2014/2015年国际世界之星包装设计大奖。“对于获奖我个人没有太多评价,因为我觉得一步步提高自身最重要,这样才能有更好的下一次。”邓雄波说。

作为土生土长的株洲伢子,让邓雄波有些遗憾的是,目前还没有与株洲有关的设计。“株洲本地拥有许多不错的企业,像唐人神、千金等等,我们也期待有一天能和这些企业的合作。”

【邓雄波部分作品】

剑南头曲

剑南头曲

典雅新贵--剑南头曲

创作过程:在产品外观上让消费者有品质感。蓝色的基调表现出产品偏商务的属性,从外到内,造型上不做太夸张的处理,而是将产品气质感放在重点。蓝色的产品外观结合黑色骏马的造型,体现一种安静不张扬,但是又蕴含有充足的力量感。

酿艺2015

酿艺2015

以梦为马--酿艺2015

创作过程:对于“梦想”这么一个抽象的概念,首先要做的就是先去除他“假大空”的外衣,给它来点实质的定义。针对一款年度型的产品来说,需要的只是将概念加以气质上的升华。所以我们将“梦想”这个概念,直接引向了中国诗人海子的诗句“以梦为马·诗酒趁年华”。如此一来,少了光光“梦想”二字的空洞,平添了一些宁静的诗意。

云南红

云南红

大自然赠予的美妙礼物--云南红

创作过程:此款“云南红”产品注入了更多的东方之美,典雅柔美的手型让人联想到企业所在地云南这个少数民族众多的地方,仿佛能歌善舞婀娜多姿的少数民族少女在翩翩起舞。在提供了视觉感官享受之余,手型还起到一个固定瓶身的功能性作用。在中国一共有56个民族,而云南就有25个民族聚居,它是中国少数民族最多的省份,可以说是这片广袤大地上最具神秘色彩的省份,在设计上暗银色和黑色搭配衬托出云南神秘的特性。 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858