首页 > 新闻频道 > 政企 > 正文

“洣江茶场”的起伏

株洲日报/株洲新闻网记者 尹二荣 邹怡敏 通讯员 龙水源 苏民

说起茶陵的茶,便不得不提洣江茶场(现称洣江茶叶有限公司),上世纪70年代到80年代末,洣江茶场茶叶经济发展迅猛,年均盛采面积达3600余亩,鼎盛时年产干茶上万担,年上缴利润100多万元,全国各大贸易公司和外贸口岸争相采购洣江茶,其中最负盛名的便是“红碎茶”二套样,一度出现“一茶难求”的兴旺局面。

90年代外贸体制改革后,市场形势大变,洣江茶场的红茶出口受阻,产品严重积压,经济效益下滑。同时期,其他茶产区纷纷弃红改绿,红碎茶的发展受到了很大冲击,人们对洣江茶场的印象日益淡化。

然而,洣江茶人不甘心放弃,加大科技开发力度,并紧紧抓住农业综合项目开发的机遇,逐渐走出了低谷,茶场生产的有机茶受到国外青睐,不仅如此,他们现在将目光更多的瞄准本地市场,希望洣江茶在墙内也能飘香万家。

在危机中求生存

国内的红碎茶发展曾有过辉煌时期,上世纪60年代到80年代,全国掀起生产出口红碎茶热潮。1970年,洣江茶场成功制成了红茶二套样,完成了出口任务,外贸部专门来信评论说,“出口很需要这样的茶。”1972年,洣江茶场被中国茶叶科学研究所、农业部定为全国三套茶叶生产和出口基地,打破了“湖南无好红茶”的局面。

1984年后,茶叶由一类产品降为二类产品,国家取消了统购统销和茶叶外贸出口奖售补贴政策,茶场经济效益受到影响。彼时,茶场为追求经济效益,积极研制改进生产设备,下功夫提高茶叶质量。1988年,“红碎二”被评为农业部优质产品,新出品的炒青茶、茉莉花茶也颇受市场欢迎。

然而,90年代开始,由于国际形势的变化,茶叶出口受阻。全国茶园面积迅速减少,不少茶场慢慢消亡。洣江茶场感受到了危机,开始调整产业结构,开发新产品,拓展市场。

1987到1993年间,茶场相继推出“金钩茉莉花茶”、“洣江云峰毛尖茶”、“炎帝养身茶”等,市场反响较好。

2000年,茶场抓住农业综合项目开发机遇,适时进行了2次技术改造,建成了高标准茶园。

持证有机茶打破欧盟壁垒

正是技术改造让茶场焕发出新的生机。

茶场开始生产有机茶,“有机茶是一种纯天然、无污染的环保茶,代表了茶的最高安全与环保级别,目前的占比少于2%。”洣江茶场总经理柏承国介绍,相比于无公害茶、绿色茶,有机茶更天然、更健康。

2009年8月,洣江茶场通过瑞士IMO有机茶认证:2100亩茶园被认定为 “有机茶园”,成为全省面积最大的有机茶园,其生产的“洣江”牌绿茶、黑茶、青茶等均被认证为“有机茶”。当年,“有机”两字让茶场出产的茶叶身价大涨,最贵的每公斤卖到2000元。

“金字招牌”打破欧盟“绿色壁垒”,“洣江”茶进军国际市场。该公司将采茶报酬提高52%,发动附近村民适时采茶,力保产量,减少损失,同时严格标准,精细加工,打造精品。新茶畅销国内,大宗产品远销欧美和东南亚。

未来,更多目光放向本地市场

产品销往国外,茶场效益逐渐转好,在国内市场也出现了洣江茶的身影。2006年,洣江茶场“炎陵牌”商标获评湖南省消费者信得过品牌,“洣江翠芽”获全国名优绿茶金奖,2010年,“洣江春绿茶”获湖南“茶博会”创新茶产品金奖。

“目前茶场有13个茶叶品种,五大类茶除了白茶,其余都有。”柏承国介绍,目前,名优茶主要还是销往江浙、上海、北京等地,而中档的礼盒装则以省内销售为主,不过他也发现了一个问题,“本地市场鲜少有洣江茶场生产的茶,这并不是品质不好,而是茶叶在本地市场的知名度还不高。”柏承国说。

据记者观察,目前,本地市场售卖的大都是外地茶,省外的以福建、江浙、云南的茶为主,省内的有洞庭碧螺春、君山银针、安化黑茶等。

“未来,我们也将开发亲民的茶产品,扩大知名度,提高在本地茶市场的占有率。”柏承国说。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858