首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

四年级小孩绝食抗议压岁钱被没收 压岁钱怎么花?

1453948255810

网络配图

株洲晚报2月23日讯(记者 何春林 伍靖雯)新学期开始了,校园里故事说不完。昨天,天元区一小学老师给记者讲述了几则关于压岁钱的故事。

母亲没收压岁钱   九岁孩童“绝食”抗议

9岁小宇今年读四年级,从21日起就没有吃饭了。原因是,开学前夕,小宇父母将小宇春节期间接到了压岁钱全部“没收”了。小宇之所以将此事告诉老师,是希望老师主持公道。

小宇的妈妈张女士说,没收孩子的压岁钱也是一种无奈之举,因为小宇压岁钱有一万多元。她也发现小宇因为有了压岁钱,买东西也随意起来了。“没有想到儿子竟然以绝食抗议,怎么劝说都不听,还威胁说不上学了。”

叔叔阿姨的红包   上交前先“打折”

说起压岁钱,10岁的小章让自己妈妈哭笑不得:她要小章上交红包,儿子便从中“私扣”,长辈们给儿子打300元红包,到她手里就只剩下200元。

“直到前两天,我给他收拾书包,才发现包里有180多块钱,这完全不对劲。”原来,小章趁着去上厕所的时候,偷偷从每个红包里拿了100元。小章还对妈妈说,他这样做,是因为妈妈每次都讲要帮他“保管”压岁钱,等长大了再还给他,他觉得这个理由“不靠谱”。

压岁钱怎么用?

记者注意到,教孩子合理使用压岁钱是一个老话题了,去年学校布置寒假作业时,包括荷塘区八达小学、天元区泰山学校、天元区银海小学等学校都布置了一道作业:制定压岁钱的使用计划。

如何处理孩子的压岁钱?荷塘区八达小学校长赵腾达说,家长可以设立一个理财账户,把孩子的压岁钱都存进去,孩子可以掌握密码,家长保管存折,并规定孩子一年可以通过一些学习、生活等方面奖励机制使用压岁钱。这样一方面能让孩子放心,另一方面也能让孩子有学习的动力。

另外,家长应该指导孩子将钱存入银行或购买理财产品、教育保险等;在长辈生日或生病时购买礼物、慰问品。与此同时,定期对这笔钱去向做一个总结,看看哪些钱应该花,哪些不该花,更能够培养孩子的理财意识。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858