首页 > 产经频道 > 创业 > 正文

逻辑思维CEO罗振宇背后的女人不是老婆、老妈,而是她

17岁创业,21岁已当三年董事长,善于激发“90后”

res03_attpic_brief

古人讲阴阳结合,现代人讲男女搭配,大概意思都是,性别混着来做事是比较容易成功的。罗振宇背后的女人,对他事业帮助最大的不一定是他的老妈和老婆,而是现任的罗辑思维CEO脱不花。脱不花是企业咨询界的一枝花,自称有这样的绝活:刮骨疗伤,以毒攻毒;给老板建言、给企业号脉,让老板“难受”,让企业舒坦;专治企业青春期并发更年期综合征。

1

刘永好曾是她学生

脱不花本名叫李天田,之前常年卧底在新浪微博、虎嗅网,以“脱不花妹妹”的名号混得很有名气,后来人们就惯于叫她脱不花,而很少直呼其名。

在成为罗辑思维CEO之前,脱不花一直以企业咨询师为人称道。最早可以推到脱不花17岁的时候。那是1997年,还兴留学热,作为独生子女的脱不花,被家人从家乡送到北京来突击提升英语,准备去美国留学。但在北京晃荡了一年,脱不花觉得待学校当乖乖女读书实在不是一件很酷的事情,便瞒着家人在北京找了份办公室小妹的工作,各种打杂,一月能挣380元。心变野之后脱不花在职场上找到感觉,就不想再回学校读书,为此她和除了母亲之外的所有长辈都吵翻了脸。所以脱不花是高中肄业就进入职场了的。后在偶然的机会,得到当时北京奥美总经理湛祥过的提点,开始进入企业咨询界。

脱不花17岁创业,18岁当上了别人的老师,给那些刚进职场人士做培训,甚至都给当时首富刘永好上过课,21岁时就已经有了3年董事长经历,这一时被传为企业咨询界的传奇。在脱不花后面的人生,头衔就多了去了,简直令人眼花缭乱。她是中国软实力研究中心创始合伙人、董事长;虎嗅等著名财经媒体专栏作者;中央电视台《李天田清晨观察》栏目支持人;曾担任北京仁慧特智业咨询有限公司董事长;清华大学总裁班、国研斯坦福等企业家继续教育机构客座教授;担任多家大企业决策顾问;当然现在她又是罗辑思维的联合创始人兼CEO了。上面并没有列全脱不花的头衔,列全了恐怕会让人产生密集恐惧症。

2

成为罗辑思维CEO

脱不花现在最耀眼的身份,是罗辑思维联合创始人兼CEO。脱不花刚加入时,罗辑思维才经历一场大变革,那就是申音和罗振宇的分家。分家后,罗辑思维急需高瞻远瞩的管理型人才。两个创始人罗振宇和吴声,都把目光投向了当时已经在罗辑思维混得很熟的企业咨询大牛李天田。刘备三顾茅庐,他俩请挖脱不花,肯定不止三次。最终是在罗振宇和吴声长时间坚持不懈地怂恿和诱惑下,再加上脱不花本人经历了非常大的变化,她才决定入伙罗辑思维,担任起CEO一职。

对于入伙罗辑思维的想法,脱不花在成为罗辑思维CEO不久后做的一个演讲中说:“毕竟我很难体会到一个真正的决策者,当所有的责任、所有精神压力都在你身上的时候,哪怕你出了90%的主意,最后那10%拍板的瞬间是什么感觉,我是体会不到的。”要从一个做企业咨询者转型成为一个决策者,去享受那最后拍板瞬间的快感,是脱不花当初决定加入罗辑思维最重要的内在原因。况且罗辑思维在那时候已经有用户285万,市场估值已达数亿之多,而且罗辑思维还在以更快的速度成长着,这对于脱不花,不得不说是一个难得的转型平台。

脱不花虽是罗辑思维的CEO,却从未跟罗振宇抢镜。被推到“罗友”视野之中,印象最深的是她生孩子那事。罗振宇在罗辑思维公众号上发起了一个活动,猜脱不花快要出生的孩子是男是女,还有体重,一元开猜,猜得最精准的前50名可获得罗辑思维店铺上所有书籍一整套。据罗振宇说,那次玩法让罗辑思维赚了7万块,更重要的是多了15万购买用户,留下了购买地址等相关信息。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858