首页 > 产经频道 > 创业 > 正文

卡兰尼克:战斗者? 颠覆者?

6岁开始编程,23岁负债2500亿,38岁登富翁榜

res03_attpic_brief

一次度假中,因与出租车司机发生争执,他从行驶中的车里滚了出来,被激怒的他决定颠覆出租车行业,于是就有了Uber公司。

特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick),Uber首席执行官,6岁开始编程,23岁负债2500亿美元,32岁成为1000万人口中的混蛋,38岁登榜福布斯亿万富翁。

《名利场》杂志这样描摹了他:“他那讲究的海军陆战队发型,根根挺立不屈,就像他本人一样直面任何对手,毫无退缩之意。”

“别人家的孩子”

卡兰尼克从小就是让人恨得咬牙切齿的“别人家的孩子”。从6岁开始碾压你,当你还在舔棒棒糖的时候,人家已经坐在家里写代码了。

卡兰尼克从小就树立了远大理想——要成为间谍!然而理想和现实总是有差距的,18岁那年,他开始兼职挨家挨户卖菜刀。

高中毕业,他顺利考进加利福尼亚大学洛杉矶分校,世界前十,全美公立大学前三。

初次创业

惹毛了整个电影唱片行业,

赔大了

和所有天才一样,卡兰尼克也不可避免地走上了“考名牌大学”——“辍学”——“创业”这条俗套的不归路。

21岁那年,他辍学了,伙同六个小伙伴儿创办了Scour.com,全世界第一个P2P文件下载资源搜索引擎,说白了就是盗版:图片、音频、视频,要啥有啥。

结果可想而知,整个电影、唱片行业都被惹毛了。才嗨了两年,Scour就被好莱坞29家公司起诉侵犯版权,索赔2500亿美元。不光公司黄了,还倾家荡产凑了100万美元“和解”。

卡兰尼克很受伤,他有好几个月没走进影院看一场电影,“光是看到几大制片公司的名字就让我血往上涌”。

二次创业

投资人坐上撞向世贸中心的飞机

才消停一年,卡兰尼克又创业了,被坑惨了的队友竟然都回来了。这次,他扬言要让那些导致他破产的好莱坞公司跪着把钱送回来。

二次创业,他直接把Scour的个人文件分享技术改造成了企业软件产品,通过降低媒体公司提供视频文件的成本诱敌入套。这家公司名字也怪有意思的叫“Red Swoosh”。

理想很丰满,好不容易找着个投资人,结果来的路上飞机被恐怖分子劫持,成为“9·11”事件的遇难者之一。

更糟糕的是,这之后的几年,带宽价格迅速下降,互联网泡沫破灭带来的是投资者对视频流产业巨大投资的兴趣骤减。RedSwoosh只剩下了卡兰尼克。

煎熬了六年,终于等到了它的对手、全球最大的CDN服务商Akamai Technologies出资2300万美元做了接盘侠。

彼时,当年起诉卡兰尼克的29家好莱坞公司中已经有23家成为他的客户。

三次创业

成了出租车公敌,入驻全球351个城市

可能是那几年穷怕了,卡兰尼克发了财转身就去环游世界了!在法国,他遇到了点挫折——兜里揣着好几百万就是打不到车。

有一次卡兰尼克带领7名员工到墨西哥度假,怀疑司机宰客与出租车司机发生争执,司机扬言要锁住车门,结果他从行驶中的车里滚了出来,这彻底激怒了卡拉尼克,他竟然决定颠覆出租车行业!

于是,距离上家公司被收购才两年卡兰尼克又创业了!发狠要把Uber这个“超级变态小”的增值产品壮大。当时还叫Uber Cab,就是一种黑车,花费是正常出租车的1.5倍,结果2010年底卡兰尼克上任CEO第一天就收到了法院传票。

如果继续营业,Uber的高管将面临每单5000美元的罚款及9天的监禁。这次罚款绝对足够杀死这家公司。

结果卡兰尼克只把“cab”(出租车)从公司名字里去掉了,还狡辩:“Uber 不是一家出租车公司,是一家技术服务公司!”

后来,用的人越来越多,Uber几乎成了出租车公敌。

卡兰尼克也绝不是善茬,Uber在韩国被禁,他公开呛声“首尔政府还生活在过去”;

在堪萨斯,他谴责地方政府“反科技”;

在渥太华,Uber司机被罚款,卡兰尼克说“罚单我出,车你照开”;

在德国,卡兰尼克称竞争对手是“一个叫出租车的混蛋!”

……

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858