首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

攸县将投入4亿元兴建水利设施

用于河道治理、水利设施改造及“治疗”病险水库

株洲日报/株洲新闻网2月25日讯(攸县记者站 吴婷 通讯员 刘建飞)2月18日,攸县苏洲坝灌区节水配套改造施工现场,施工人员正忙着拆水泥模板,一片忙碌的建设景象,这是该县水利建设的一个场景。据悉,该县今年计划投资4亿元兴建水利设施。

据了解,苏洲坝灌区担负着攸县菜花坪、茶陵县虎踞两个镇的5.94万亩农田灌溉,涉及31个行政村538个村民小组。该灌区经过30多年的运行,工程老化损坏严重,加上原工程设计标准低,工程安全状态差,渠系水利用系数低,灌区的供水矛盾日益突出。去年10月,该县启动了苏洲坝灌区节水配套改造项目建设。

去年冬,该县铺开各类水利工程3000处、投入劳动工日2000万个、移动土石方2000万方、投入水利建设资金3亿元,重点实施了19座水库的除险加固、15个乡镇6.79万人口的安全饮水、6个乡镇的抗旱应急引调提水。投资8900万元。实施了石羊塘镇南田垅河、渌田镇渌田河、菜花坪镇旺田河等3条主流河和12条支流的农村河道水系连通整治,投资833万元的苏洲泵站更新改造,投资3000万元的苏洲水闸除险加固一期以及融资4000万元的电站扩建等工程项目建设。

在此基础上,今年该县又将投资4亿元大兴水利设施建设,主要包括:攸县洣水河段(城南保护圈)的治理;苏洲大型灌排泵网岭站、莲塘坳站更新改造工程;盘陂江、酒埠江、新市项目区的农村河道综合治理;栗树下、木斗冲、大山冲、跃进、木形等66座小Ⅱ型水库的除险加固等工程。

为确保重点水利工程顺利推进,该县将进一步健全完善责任落实机制、资金激励机制,以及项目实施监督机制和社会融资机制。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858