首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

今年中考有“四变” 体艺将首次纳入中考

mp6831424_1426676008697_1

网络配图

株洲晚报2月25日讯(记者 何春林 通讯员 吴鸟林)今年我市初中毕业学业考试(简称中考)将于6月16日至18日举行。今年中考命题有什么趋势?考试有什么变化?针对这些问题,记者昨日采访了市教育科学研究院(下简称教科院)相关科目教研员,一一进行解读。

【四大变化】

体育与艺术纳入中考。体育分值为50分,艺术分值为100分。

语文分值增加50分,总分为150分,考试时间为120分钟。

数学分值增加20分,总分为120分,考试时间为120分钟。

外语分值增加20分,总分为120分,考试时间为120分钟。

【难度:适中,不会“偏怪难”  】

市教科院相关负责人说,从试卷的难易程度来看,今年中考试卷难度与去年持平,不会出现偏、怪、难题。

“以往是迁就初中教学而命题,今年则侧重通过命题引导初中教学。”上述负责人说,命题的总原则是紧跟新高考的步伐,引导学校摒弃死记硬背、机械训练的教学方式,提升学生通过课本知识解决问题的能力。

【命题:从专家库随机抽取命题教师】

记者了解到,2016届初中毕业生参加的学业考试科目包括政治、语文、数学、英语、物理、化学、历史、体育和艺术,2017届初中毕业生参加的学业考试科目为生物、地理两科。

市教科院负责人介绍,市教育局已经建立以教研员和骨干教师组成的市中考命题专家库,命题教师在市教育局纪委监督下从专家库随机抽取,由纪委监察部门审定命题人员名单。“凡参与学校中考复习专题讲座、中考复习资料编写、中考模拟试卷编写的人员,必须回避命题工作。”上述负责人说。

【语文:分值增至150分】

市教科院语文教研员肖启武说,今年语文分值增至150分,比之前增加了50分,考试时间也增加了30分钟,共120分钟。

肖启武介绍,语文试卷结构采用“语言文化知识的积累运用+阅读鉴赏+写作”的形式。基础知识考查放在实际语言环境中,避免纯粹知识的考查;阅读鉴赏以课外文字材料为主;大作文不设审题障碍,淡化了文体要求;作文是命题或者半命题式。

【数学:分值增加,考试时间不变】

数学卷面分也由以前的100分增至120分,不过考试时间并没有增加,依旧是120分钟。市教科院数学教研员介绍,数学试题着重考查学生对数学的基本认识,关注数学思考和问题解决;加强了创新意识、数学思维方法、数学应用能力以及探究能力的考查,不追求解法技巧。

【英语:写作技能题型分值增加】

英语卷面分由之前的100分增加到120分,考试时间从100分钟增至120分钟。市教科院英语教研员张光明说,题型方面没有变化。一些题目会加大分值,如写作技能题型;情景作文的词数增加到70词,这就要求学生掌握更多的词汇。

【体育、艺术:首次纳入中考】

今年,体育与艺术首次被纳入中考范畴。

体育分值为50分。考试时,每个考生必须参加两个必选项目和一个自选项目的考试。必选项目为一分钟跳绳和男生1000米跑(女生800米跑)。自选项目包括:篮球绕标志杆运球,足球一分钟颠球,排球一分钟双手垫球,一分钟踢毽球。其中,必选项目各占15分,自选项目一项占20分。

初中毕业艺术考试是面向全体初中毕业生的学业水平考试,将全面检测学生的音乐、美术基础知识和基本技能、艺术欣赏能力、表现能力和创造力。考试蓝本为七至九年级湘版《音乐》、《美术》教材,总分值为100分,由基础指标、学业指标和发展指标三个部分构成,分别占30分、50分、20分

今年中招学业指标测试时间定在5月25日下午3:00-4:00进行,音乐、美术学科合卷命题,闭卷考试。发展指标测试考试时间定在5月18日至28日进行,音乐学科考生任选演唱、演奏、舞蹈其中一项进行现场表演;美术学科考生从线描、素描、色彩表现、卡通画、装饰画等艺术表现形式中,任选一项进行现场创作。基础指标测试定在5月23日至27日进行,测试内容包括艺术课程的出勤率,参与度和学习任务完成情况,参加兴趣小组、艺术社团和各类艺术活动的表现。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858