首页 > 教育频道 > 园丁大视野 > 正文

彭东方:让学生积极行动起来

  彭东方老师在做个别辅导

彭东方老师在做个别辅导

 株洲新闻网2月25日讯(通讯员 丁绍槐)在株洲市第十九中学,有这样一位与众不同但却富有魅力的班主任老师。当别人带班中午要守在教室里时,她可以安心在办公室休息;当学生出现一些问题,别的班主任是忙不赢,她却是安排学生就能妥当地处理好了。当你觉得她班上的自习课纪律不是很好,以为会影响学生的学习成绩时,她的班到毕业会考时总能表现为平行中的首席。这位不一样的班主任就是学校“五星级班主任”彭东方老师。

彭老师是中学高级教师,参加工作以来,一直担任班主任。在班级工作中,她时刻注重身教,达到用人格塑造人格的教育境界。2007年8月从十三中下区到十九中,近10年前后4届担任初三班主任,兼任英语教研组长多年。她的班主任工作热情高、点子多,思路活,人勤快,效果好,有特色,成绩卓著。多年来,她一直奉行让学生学会学习、学会做人、学会生存、学会与人相处的原则。在班级工作,她比较关注学生性格的培养,习惯和能力的培养。让学生在学校的各项活动中行动起来,成长起来。

加强学习,注重引导——关注学生性格的培养

人常说:性格决定命运。而初中又是性格形成的关键时期,所以她十分关注学生的性格培养。她带的每一届学生,她会努力塑造学生的良好性格,让学生知道人的性格是可以改变的,并能掌握培养和塑造良好性格的方法,让学生培养运用所学知识指导自己行为的能力。让学生产生培养和塑造自己良好性格的愿望,并能在老师、同学、家长的帮助下,逐步完善自己的性格。学会如何扬长和避短,让学生能全面了解和正确对待自己的性格特征,培养他们对塑造自己良好性格的决心、信心,让学生明白在学习、工作、生活中,她们只有扬长避短,不断克服弱点,才能获得更多的幸福、更大的成功。

为了培养好学生良好的性格,能更好的了解学生,引导学生,她看了大量的书籍、光碟和专家讲座的视频。潜心研究学生的性格。及时进行引导。她经常引导学生解决自卑、忧郁、自私、急躁、马虎、拖拉、嫉妒、孤僻、胸无大志等问题。

下课时间,她总是和学生在一起,和他们聊天,看他们的作品,看他们所看的书,和他们一起做题,玩游戏,阳光体育活动时,和他们一起跑步、跳绳、滚铁环、跳竹竿舞。通过和学生更多的接触,可以更好地了解学生,以便于及时给与性格方面的指导。同时她鼓励学生认真对待学校的一切活动,积极参与学校的各种社团,通过活动,让学生尽力汲取更多的正能量。培养学生开朗、进取、阳光的性格,提高每一天的幸福指数。如:她带的1209班,全校20来个“金话筒”,她们班就有10个,经常可以看到她班的学生出现在快乐大舞台、升旗仪式等场合当主持人。全校40多个跳健美操的,她们班就有13人,班上51个人,基本上都有自己的追求。对表现不好的学生,她十分有耐心,给他们时间,认真反思自己的性格,改掉不良习惯。她带的学生阳光,求上进,幸福指数高。

模范带头,潜移默化——让学生学会做人

她认为,一个优秀的教育工作者,首先必须是一个品德高尚的人,他的一言一行,必须经得起受教育对象的评判,言行举止,一定得堪为表率。老师在学生心目中的特殊地位,老师的言行举止对学生的影响有着举足轻重的地位,因此,她特别注重自身行为品德的修养,模范地遵守纪律,兢兢业业做好本职工作,她坚信“桃李不言、下自成蹊。”人的品德,就是从日常的一言一行中形成的。

教育无小事,它是一项潜移默化的工程,作为一名教师,她特别注意从小事做起,从细节处下功夫,比如走进教室,如果看到地上有纸屑,她不会去追究是谁乱丢的,也不会去责怪值日生不负责任,她会把纸屑捡起送到垃圾桶。随手捡纸屑是一件很小的事,就这样的“小事”影响了学生,让他们知道班级的卫生不仅是值日生的事情,而是大家都应该关注的,让学生树立大局观念,养成良好的卫生习惯,养成一个好习惯是终身受益的。她每天所讲的、所做的都是平凡得不能再平凡的事情,但正是这些平凡得不能再平凡的小事才构成了教育这件大事情。所以她带的班,学生特有灵气,因为他们会做人。

定人定岗,加强指导——让学生学会做事

如果说做人是立身之本,那做事时生存之道。学生学到知识,最终是要运用所学的知识去做人、做事。所以她从教育的细节入手,教会学生做事,把学校的舞台给学生,让学生有充分的展示自己的机会,充分调动学生的积极性,主动性,使学生爱做事。全班学生轮流当值日生,每周一学生轮流上台演讲,培养学生大胆、自信。每一个学生都有一个职位,每个职位都有具体要求。每一项活动都由学生自己去组织,通过做事,培养学生思维的广阔性、探究性和创造性。提高学生解决问题的能力,引导学生独立自主的拓展知识面。让学生自己动手,自己动脑,学会思考,享受做事的快乐,为学生未来的发展奠定良好的基础。如:科代表要有能力通过各种途径让学生爱上自己所管的科目,能组织大家上课,班长要努力树立良好的班风和学风。班干部围绕这些目标和要求,创造性的开展工作。

她每天只管和他们在一起,观察他们如何开展工作,给如适当的引导和指导。每一届儒家文化节上,负责的同学会认真分工,写剧本的写剧本,找背景音乐的找背景音乐,搞伴奏的搞伴奏,配道具的配道具,编舞的编舞,刻光盘的刻光盘,每次都是热火朝天,激情四射。最后都获得一等奖

调整心态,激发潜能——让学生学会学习

人的成长,是一个渐进的过程,班级管理工作,也有它的序列性。她每接手一届初一新班,她的班级工作计划就有一个三年长远规划.

2007年,她到十九中,她又带了4届初三毕业班。班主任工作中,她十分注重学生良好的心理品质,尤其是中考心态的培养。有一套足有成效的克服初三学生高考恐惧心理的经验,她带的每届初三学生人人都能信心百倍,精神十足地面对中考,从而让每个学生都能尽情地发挥个人的潜能,取得好成绩。

在2008年的毕业会考中,学校5A学生在全市公办学校中最多,11个班共有43人,她带的0503班就有8个,考得最好,超额完成任务。全校的一次性毕业合格率97.6%,她的班合格率为100%; 2008年,荣立荷塘区三等功。在2011年会考中,她校10个班考了28个5A,她带的0801班考了11个5A,超额完成任务。所担任的两个班的英语教学都超额完成任务。荣立荷塘区三等功。2012年10个班考了29个5A,,她带的0902班,考了14个5A,超额完成任务,荣立荷塘区三等功。2015年她带的1209班会考中5A人数最多,超额完成任务,她班会考人平分最高。她任教的两个班的英语,优秀率、人平分最高。2015年她第四次荣立三等功。

20多年的工作让她深深体会到:爱是成功的源泉。只要她爱自己的事业,爱每一个学生,智慧的火花就会永远闪现,热情就会永驻心间,工作就会回味无穷。未来岁月里,她将继续忠诚于自己钟爱的教育事业,继续像春雨那样,默默无声却绵绵不断地用真诚的爱心去滋润自己所耕耘的每一片土地!

学生在她的带领下茁壮成长,学生得到了全面发展,也取得了优异的成绩,作为领头人的她,也是收获了众多荣誉,是学校立三等功最多的老师。在进十九中来的八年多时间里,她在2008、2011、2012、2015年四次荣立三等功。2015年教师节还获荷塘区教师风采奖。多次的区“优秀指导老师”称号;多次被评为“优秀班主任”。

“成绩属于过去,事业上的不断追求与创新是作为一名教师的生命”,彭老师总是有她的追求。如今,她思路更加开阔,目标更加远大,步伐更加坚实。有决心在英语教学中和班主任工作中,更加辛勤地耕耘,用自己的汗水,浇灌出更加丰硕的果实,让青春在对事业的追求中焕发出耀眼的光华。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858