首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

城铁建设进行中:市民呼吁将七斗冲站更名为株洲南站

株洲日报/株洲新闻网2月28日讯(记者 黄林)因并入全国铁路网运营需要,长株潭城际铁路部分站点将更名。该消息近日受到市民关注,不少市民纷纷给出更名建议。2月25日,家住石峰区田心街道的热心读者陈友华向本报记者提出,城铁七斗冲站可考虑更名为株洲南站。

陈友华是南车株机的退休职工,平时非常关注株洲的铁路建设情况。“七斗冲只是个小地名,很难让人记住,甚至不少老株洲人,都不太清楚七斗冲具体在哪个地方。”

陈友华给出了更名为“株洲南站”的三点理由:可以反映出该站在株洲所处的大致方位,导向感强;符合“城市名+方位”的铁路站点命名规则;可以无形提升株洲的城市品位。“这样一来,株洲将有株洲、株洲西、株洲南三大铁路客运站,有利于捍卫株洲铁路优势。”陈友华说。

市规划设计院的相关专家也表示,从城市规划角度上来讲,“株洲南站”的名称更利于株洲长远发展。因为该站未来将晋升为铁路枢纽站,规划中的娄底至醴陵城际铁路、株洲至衡阳城际铁路将在此交汇。“如那时再进行更名将变得更麻烦。”

记者随后将这一建议反馈给市城铁办。该办相关负责人回应称,他们支持该建议,并会将其报送给中国铁路总公司等相关部门。“包括七斗冲站在内的三个站点都将更名,待铁路部门审核后,正式站名将于年底城铁通车前确定。”该负责人说。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858