首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

我市排查出5处黑臭水体 2018年底前要完成九成治理任务

株洲晚报2月29日讯(记者 邓石华)近日,住建部、环保部联合印发《关于公布全国城市黑臭水体排查情况的通知》,通过开展黑臭水体摸底排查发现,截至2月16日,全国295座地级及以上城市中逾七成城市排查出黑臭水体。记者从市住建局获悉,我市也排查出5处黑臭水体,要求在2018年底前,完成90%的治理任务。

据悉,根据国家部委、省、市有关文件精神,市住建局牵头城市五区相关部门,已于2016年1月上旬基本完成对城市黑臭水体摸底排查工作。1月中旬市住建局将摸底排查情况进行整理并上报市政府审定。1月22日市政府已审查确认并批示同意公示。1月28日,市住建局在市政府网站上对我市黑臭水体相关信息进行了公示。

记者了解到,这5处黑臭水体分别为枫溪港、建宁港、翠塘、天鹅湖及西湖。市住建局相关工作人员介绍,上述5处水体黑臭形成的原因,主要是水体所在区域无截污纳管或污水处理厂,污水直排导致水质恶化。另外,水体富营养造成水葫芦或浮萍大量繁殖,使得水中缺氧,水中生物难以生存,水质发黑发臭;还有的水域为死水,无流动性,水体自净能力差。

记者从市住建局了解到,目前,我市已将上述5处黑臭水体的治理工作,纳入湘江保护和治理第二个“三年行动计划”,具体的治理方案,正在制定中。

23

【相关新闻】

上这个微信公众号可以监督黑臭水体

株洲晚报讯(记者 邓石华)记者查询得知,公众除了可以拨打12369监督黑臭水体,现在还可通过“城市水环境公众参与”公众微信号进行实时监督举报。

“城市水环境公众参与”公众微信号,由住建部和环保部联合发布。进入该公众微信号,可以看到“信息发布”和“监督黑臭”两项。点击进入“信息发布”页面,不仅可以了解全国各地黑臭水体治理的政策、动态,还可从“黑臭清单”中,获知本市黑臭水体的基本信息。目前,我市“枫溪港”和“翠塘”位列“黑臭清单”,其中,枫溪港黑臭水体起点为芦淞区姜园路,终点为芦淞区盛世路,黑臭程度为“轻度”;翠塘起于曹家坝社区火电大厦,终点为曹家坝社区株洲市疾控预防控制中心,黑臭程度为“轻度”。

进入“监督黑臭”页面,微信会通过卫星遥感技术确定用户所在位置;再点击“监督当前位置水体”,公众就可从气味、颜色、垃圾、污水这4个方面,对监督范围内的黑臭水体进行描述,然后拍照提交上传。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858