首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

网红大趋势:有趣的人变富豪 他们靠四个黄金法则赚大钱

res03_attpic_brief

从没有哪个时代,像今天这样涌现出众多网红,他们擅于吸引粉丝,也有野心将这种“人气”变现。

故事要从1996年开始说。20年前,比尔·盖茨就说过,未来的内容承载是会数码化的(故事就这样说完了)。果不其然,这些年多种社交平台、媒体、论坛、电商、网络电视蜂拥而起。

而比尔·盖茨没有料到的是这样一种互联网时代的新型产物:网红。

网红就如同一个微型电商、微型品牌、微型社区:集推广渠道、内容、产品、销售于一身,等同于一个营销闭环。网红具有某种意义上的创业属性,但不同于传统创业者80%以上的失败率,网红能够站住脚的几率很高,因为前期除了内容,并不需要有太大的资金投入。

在网红的世界里,你需要有专业原创能力、内容制作能力、个性魅力度、变现能力这4种天赋,哪种能力值增多都有好处,关键要加对天赋值。

而2016年的网红趋势则就是在这四个方面不……停……练……级。

赚钱法则1:

独辟蹊径,走“小而美”路线

2014年微信公众号问世不久后就涌现了各个领域的专家:时尚界、鸡汤界、段子手界、八卦界。而2016年则会有更多细分行业的专家进入市场,分享专业知识:小说家、插画家、心理学家、历史学家、金融分析家、经济学家、美食家等。

同时在原有的领域里也会出现更细分的专业和独特视角,带来原创的内容。比如光是在时尚界,除去已有的那些大号,还有一些小而美的时尚号带来的是全部原创的新鲜内容。例如写lifestyle原创力超强的sugarandspice,还有写时尚+建筑的labelsorlove等。

随着接下来中国消费者的进一步细分,网红的空白领域也会有新变种走上主流平台:声优、游戏解说、在线老师、线上模特等,比如知名的Michelle Pham的美少女战士妆容教程……

赚钱法则2:

未来舞台属于高质量奇葩

因小学生世纪化妆大赛的视频全程高能而出名的艾克里里,让人越看越有种三观被虐的心动感,并不由自主地在“好变态好喜欢”的心情中路转粉,“你们买不起” 和娇喘小秘书的逗比喜剧感更是让我们暴躁的心情找到慰藉。

敢于自黑的妹子运气总不会太差。一个来自中戏导演系的学生papi酱用她的上海话+英文骂娘一举成名,并看到逗比之光闪耀大地。

其实想成名的演员不如自己开个公众号演点戏放上来,做成一个连续剧,每周出一集,像《太子妃升职记》这样低成本运作直接就可以拍起来。

未来的舞台是属于高质量奇葩的,因为他们的有趣值总是让人眼前一亮。

赚钱法则3:

精通“逼格”的艺术

最令人高兴的就是2015年我们看到了许多冉冉升起的精良内容。

内容制作其实有很多种形式,除了常见的写作外,视频、摄影、制图、插画、漫画等都是新颖又抓人眼球的表现形式,如何能玩转这些形式制作高质量的内容,是2016年前进的另一个突破点。

例如脱俗却又通俗的故宫淘宝,在降下逼格的同时又维持了逼格。微博上的花样直男也是一个很有趣的漫画系列片PO主。

但目前并没有看到太多的创意设计师进入这个范畴,这时忍不住要推荐一个instagram上面用纸片做创意的RachelRyle。

赚钱法则4:

与同类结成“星际联盟”

中国网红普遍变现能力比美国强,那是因为他们有一个淘宝平台。随着支付宝、微信公众号、秒拍等各种多媒体和支付方式和平台的出现,一个盈利营销的闭环很轻易就能合上。网红利用流量变现的方式也越来越多。除了常见的广告软文植入收入,网红电商收入、赞赏,现在还可以通过出书、会员制方式来变现。能想到更创意变现方式的平台就能激励更好的内容,并进行更好的运营。

逻辑思维是少数人每天默默发一条语音,并用关键字牵出文章再引入会员和书店的自媒体。这一套变现模式,有没有启发到书店老板们和产品供应商们——让网红变成你的代言人?

最近开始流行的“约聊”形式,例如美国的Mntors.com,则直接让网红变成了职业导师,在网上做咨询变现。网红的未来也可以通过代言、拿股权代理运营等方式变现。西方各大媒体放弃明星改用网红的今天,也许就是2016年的中国网红视野。

最后网红还可以通过联盟的方式,加强变现能力,没有培养出精良网红的平台就不是好社交媒体。凡是想要做社区、社交、内容平台的网站都可以把养成网红为指标,把他们做成联盟,催生最大的力量和内容转化。包装一个最好的联盟化网红而不让他们单飞的方式就是你掌握比他们更多的平台流量(所以淘宝网红是离不开淘宝的,他们是互生系统)。

总的来说,2016年网红和新媒体趋势就是打造有趣的人,把有趣的人变富,从这个角度来说,你也可以通过修炼成网红而变土豪。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858