首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

【乡镇发现——新地名·新变化】南洲之变

株洲日报/株洲新闻网记者 李逸峰 通讯员 王婷 成力

从株洲县城渌口镇漉浦广场向南200米,跨过渌水大桥,一条宽敞气派的大道出现在眼前。南洲大道,这条南洲新区核心骨干道路,一如区划调整后的南洲镇,奔涌向前,活力无限。

镇名之变——干部精气神更足

去年11月26日,省民政厅发文,批复同意株洲县乡镇区划调整方案,其中,南阳桥乡与洲坪乡成建制合并设立南洲镇,辖37个建制村,1个居委会,总面积136.62平方千米,总人口5.08万人。12月2日,南洲镇召开第一次全体机关干部会议,标志着南洲镇的正式设立。仅仅6天时间,就实现了两乡一体化办公。

合并工作中,稳定人心是第一步。在新镇命名过程中,最初方案是将新镇命名为南阳桥镇,但洲坪乡部分村民代表有不同看法,在充分听取民意、反复论证后,最终定名为南洲镇。株洲县发展核心区南洲新区就设在南洲镇,涵盖原南阳桥乡6个村和洲坪乡2个村,两乡合并恰逢其时,村民齐声称赞。

“两乡合并,更有利于整合资源优势,节约行政成本,提高工作效率,推动南洲新区的建设与发展。”南洲镇党委书记谭桂平深有感触地说,合乡并镇后,机关管理更规范,干部工作热情高涨,工作统筹协调推进更快速。此外,各类农业项目、资金得以整合,政府可以集中更多的财力、物力投入到农村交通、水利、电力等基础设施建设之中,为老百姓办实事、办好事。

发展之变——项目推进大提速

2月24日,农历正月十七。上午10时,参加完新渌江大桥开工典礼,南洲镇政协联络委主任周文马不停蹄赶到株洲航电枢纽二线船闸项目现场,了解施工进度。元宵节刚过,但这里早已是热火朝天。10余台挖机轰鸣,大型渣土车来回穿梭,两侧船闸基坑已开挖近10米。该工程去年11月底开建,有效施工仅1个多月,进展却十分喜人,已完成土石方开挖40余万立方米。项目部副总经理卢盛雄说,多亏了南洲镇的干部,每天守在工地,帮助协调解决问题,保证了项目的快速推进。

“株洲航电枢纽二线船闸项目,共需征收拆除房屋60栋,合乡并镇前的7个月,只完成13栋。新镇成立后1个多月时间,就完成了54栋房屋的拆迁任务。”周文的另一个身份是南洲镇项目攻坚小分队副组长,他介绍,去年12月,南洲镇出台《项目工作管理制度》,成立项目攻坚小分队,选调20名机关干部,实行“一个项目、一名主管、一支队伍、一张责任状、一抓到底”。同时,项目工作人员实行竞聘制、一岗双责制、末位淘汰制,充分调动机关干部工作积极性,推动项目建设。

目前,该镇23个重点项目有序推进,渌湘大道主线拉通,即将铺设沥青路面;渌湘二桥开工建设,湘江七桥年内通车;滨水大道路基完工,标准厂房二期完成前期工作,即将开工。 

服务之变——温馨送到群众心坎上

“合乡并镇是一件大好事,便民服务中心服务热情周到,设施齐全。”2月24日上午9时,南洲镇喜鹊桥村村民刘益群来到镇便民服务中心,提交了儿子和儿媳的结婚证、身份证、户口本等证件,不到10分钟,就为儿子、儿媳领到了二孩生育证。

便民服务大厅干净整洁,设有7个服务窗口,电子显示屏上,滚动显示各类服务流程。便民箱内,有藿香正气水、红花油、速效救心丸等日常药品。便民服务台账上,姓名、办理事由、联系电话、回访记录一目了然。

南洲镇党委副书记、镇长张兴介绍,合乡并镇后,便民服务中心窗口增加至7个,工作人员增加到14个,周一至周五集中办公,周末和中午也都安排了工作人员值班,村民可以随时找到工作人员,办事比以前更便捷。

2月4日,南洲镇微信公众号“动力南洲”开通,推出网上便民服务,计生、民政、劳动保障、农机购置补贴等业务办理指南一目了然,大大方便了群众办事。

此外,南洲镇派出所也设在镇政府院内,学校、医院、信用社、集贸市场也聚集在镇政府周边,全镇群众办事更加方便。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858