首页> 新闻频道> 株洲时政 > 正文

市政协今年重点督办10件提案 抓"众创空间"列为督办首位

抓“众创空间”、重视中小学生饮水问题、制定《株洲市城市管理条例》……

株洲日报/株洲新闻网记者 罗欣

经2月29日召开的市政协八届39次主席会议审定,10件提案被列为2016年度主席会议成员重点督办提案。这10件提案关注什么?提案的办理落实又将怎么助推发展、改善市民生活?

搭平台,配政策,支持众创空间发展

经济和科技委员会提出的《抓“众创空间”,促进大众创新创业》,被列为重点督办提案之首。

根据调研,我市创新创业工作仍存在许多不足:无顶层规划;缺“技术市场”;科技成果转化的“创投资本”相对不足;支持政策不够等。

提案分析,推动众创空间发展,要在出台众创空间建设方案、加强顶层设计的同时,围绕空间成果的转移转化,建设规范的公共平台。如科技成果评价试点机构、研发资源共享平台等。

同时,要为众创空间建设与发展配套相关政策。特别是围绕科技与金融的结合,建立高效的资本市场。提案建议,设立总规模10亿元的市级科技创业投资引导基金,以撬动100亿元以上规模的创业风险投资基金,引导社会资本进入创投领域;出台科技金融风险补助政策;探索和培育科技金融新模式,培育和推动“互联网+科技金融”新型业态,依法发起网络借贷、股权众筹等。

全面启动中小学生健康饮水工程

致公党株洲市委提出的《重视中小学生在校饮水问题》也被列为重点督办提案。

根据调研,目前,我市中小学生在校饮水存在饮水量不足、桶装纯净水有隐忧、学校开水供应不足、自带水存在安全隐患等问题。

为此,致公党株洲市委建议,市教育局牵头负责,全面启动和推进我市“中小学生健康饮水工程”,为我市公办中小学校统一购买、安装开水器,并将民办中小学校纳入“中小学生健康饮水工程”。

同时,建立常态化的监管体系,学校明确专人,负责巡查养护,确保校园饮用水安全。

制定《株洲市城市管理条例》

去年,我市喜获地方立法权。市政协委员彭剑文等提出:制定《株洲市城市管理条例》,并作为我市首部地方性法规加快推进。

提案分析,目前,城市管理依据的行政法规、规章和地方性法规,大多颁布于上世纪90年代。随着时代的发展,城市管理新出现的问题如城市餐厨垃圾、公共自行车管理等存在立法空白,执法管理存在盲区。另外,目前还没有一部行政性法规规章对城市管理的机构、人员、权责、经费保障等方面作出法律层面的明确界定。为此,急需一部相对完善的城市管理法规加以规范。

提案建议,以近年来我市城市管理的成功经验为基础,借鉴外地做法,尽快制定出台《株洲市城市管理条例》,构建起“权责明晰、服务优先、管理优化、执法规范、安全有序”的城市管理体制。

【相关链接】

10件市政协主席会议成员重点督办提案

·抓“众创空间”,促进大众创新创业

·规范城区摩托车、电瓶车管理刻不容缓

·重视中小学生在校饮用水问题

·加快建设“株洲工业博物馆”

·尽快制定《株洲市城市管理条例》

·进一步加强耕地污染修复治理工作

·加快传染病专科医院建设的几点建议

·充分利用友城资源,助推株洲经济发展

·着力打造“中国智造2025”株洲版

·关于加强环境保护信息公开的建议

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:江先国
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858