首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

惊魂20分钟 六旬娭毑被困电梯,"五方通话"方方不通

手机无信号,按报警键无人应,呼叫中幸亏大厦保洁员听到了

株洲日报/株洲新闻网3月2日讯(记者 胡文洁)2月29日,记者接到报料称:2月28日上午,芦淞区凤凰家居城1号生活梯困住一位68岁的老人,“老人家在里面待了近1个小时才被救出,据老人讲,她在电梯里时,手机没信号,按响了呼救报警器也长时间无人应,而五方通话系统也无法与物管处通话。”

该报料人士担心:“要是再发生电梯困人事件,同样的‘桥段’是否还会上演?五方通话系统不灵的电梯,能运行吗?”

对此,市质监局答复:五方通话功能无法使用的电梯不得运行。

老人被困电梯,手机无信号、“五方通话”通不了话

2月29日,记者前往现场核实时找到了28日被困电梯的谭娭毑。

“早上8点20分左右,我准备下楼买点东西,电梯下到2楼时,突然停住了,门也按不开。”谭娭毑告诉记者,当她想给女儿及老伴打电话时,才发现电梯里手机没有信号。

电梯内无视频监控。喜欢看新闻的谭娭毑知道电梯里有紧急呼救按键,“我先按了报警键,听到外面报警器每按一次会响一次,可按了几次后依然没人来,我就按与物业方的通话键,根本没一点反应。”谭娭毑说,她只能“靠呼喊”来求援,并小心翼翼敲打电梯墙壁。

惊魂20分钟后,困者被保洁员发现

凤凰家居城“生活区”包括家居城大厦6楼及以上部分,6楼以下全是商户,电梯并不停留,指望有人从2楼听到谭娭毑的呼喊,几无可能。

幸运的是,一直在持续呼救的谭娭毑度过了紧张的20余分钟后,被一名大厦保洁员发现。大厦物业处保安赶到后,立马联系了电梯维保公司并拨打了120急救电话。当日9时许,早已“胸闷气短,血压升高”的谭娭毑被成功救出。

经送医救治,谭娭毑当日出院,“医药费是物业公司出的。”谭娭毑告诉记者。

记者回访:“五方通话”仍无法使用

2月29日,记者来到凤凰家居城大厦物业处采访,一名工作人员表示28日上午1号生活电梯确实发生了困人事件,“现在涉事电梯已由维保公司维修调试好,可以正常运行了。”

可当记者乘坐事发电梯体验时,发现五方通话功能仍无法使用。对此,上述工作人员表示,需联系维保公司。

29日下午,记者联系上了涉事电梯维保公司,一名工作人员告诉记者,事发前即已发现涉事电梯的五方通话功能无法使用,可因维修费用问题,物业方与业主没有达成一致意见,致该功能还未恢复,“近期,公司将派人前去维修”。

3月1日,市质量技术监督局特种设备安全监察科的一名工作人员告诉记者,电梯必须每年年检,“年检项目包括五方通话系统是否正常运行。”该工作人员表示,任何时候电梯发生故障,电梯管理方都应及时维修,“对于‘带病’运行的电梯,我们将责令整改、禁止运行,直到整改到位。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858