首页 > 产经频道 > 创业 > 正文

90后“煎饼侠”纽约街头卖煎饼果子 日销近200份

90后姑娘Yolanda自称纽约“煎饼侠”。她是北京大院里出来的孩子,15岁到美国念书,毕业后当过买手,当过服装搭配师,还创立过自己的饰品品牌。就在朝着时尚行业一路狂奔的时候,她却突然改行卖起了煎饼果子,在纽约曼哈顿街头的一辆流动餐车里,给这个城市带去香喷喷的中国味道。

1

想创业

漂漂亮亮按点上班不够劲

我叫Yolanda,北京大院里出来的孩子。大学主修商科,辅修艺术,毕业以后当过买手,当过服装搭配师,还创立过自己的饰品品牌。

可我觉得每天打扮得漂漂亮亮按点上班的人生不够给劲。跟我爹聊到创业,他说,“要不然,闺女你去做餐饮吧。这行最能磨练人。”我是个吃货, 正好“专业对口”。后来回想起来,老爹给我小小地挖了个坑——这行,果然磨练人。

从两年前开始,我就拉着自己的小伙伴跑遍了纽约市大街小巷,做了大量的市场调查。发现流动餐车是纽约街头一景,餐车里装着来自世界各地的美食,光是煎饼你就能吃到一堆不同国家的。唯独,看不到中国的煎饼果子。

作为在北京长大的孩子,煎饼果子简直就是童年回忆里最香的东西。可是诺大的纽约城竟然没有,怎么能忍!老天安排我来美国,一定是为了填补这个空白!

2

做学徒 

尝了上百家店铺的煎饼果子

虽然说歪果仁好糊弄,正宗的煎饼果子到底啥味儿,他们也说不出门道。但是,要做,我就要做得专业。

我跟小伙伴特地飞回了中国,跑到天津“拜师学艺”,每天都在吃吃吃,吃不同铺子的大妈大叔大婶们摊的煎饼果子。街上吃到觉得好吃的,就缠着老师傅教手艺。

一路尝了足足100多家煎饼果子,到后来,只要舔一口酱就知道酱料里有些啥了。也悟出了各地煎饼果子用料和口感的差别,北京的煎饼会加入白面,天津的豆面偏多,而山东的则是杂面。比例不同,口感就不一样。和面、单手打蛋、熬酱和辣椒油、做薄脆,把这些手艺全学完了,才肯重新飞回美国。

3

买食材

卖肉的老屠夫要学做红烧肉

一下飞机没几天就去申请各种证书,买了一辆二手餐车。喷上明亮的黄漆,七七八八装修完,再给它穿上“衣服”,一辆崭新的流动餐车闪亮登场。

我给它起了个很霸气的名字——飞天猪,用的是我爹的外号。2015年10月,飞天猪煎饼在纽约正式开张。

说实话,还是做了一些小小的改动。国外的面粉不一样,那就换着法子改变一下和面的配方;想尝试新口味?那就来点红烧肉吧——那是我出国前临时跟我妈学的菜,独家配方,绝对美妙。后来,宫保鸡丁、哈尔滨红肠还有油焖春笋,轮番上阵。

上哪儿找新鲜上好的猪肉做红烧肉?我去了曼哈顿口碑特别好的AI BANESE肉铺,找到了店里的老屠夫。就是这个从1945年就在肉店工作的老顽童,非要我教会他怎么做红烧肉,不教不卖。老屠夫学了几天后出师,于是我们顺利拿到了肉铺订单。

4

身兼多职,变身“女汉子”

在餐车慢慢步入正轨的过程中,我直接变身成了“女汉子”。有时候是卡车司机,有时候是收银员,有时候是市场宣传员,有时候是客服。当然,我最风光的时候,就是餐车里的“煎饼大厨”。

纽约的流动餐车没有固定地点,每天清晨五六点就得早起去街边抢占摊位,就算是下雪天也如此。因为纽约的街边总有许多卸载货物的货车,一不小心就找不到地儿“摆摊”。

在美国,路边摊也要申请各种执照,包括卫生局颁发的许可证等。但合法出摊的商业车牌却迟迟申请不到,因为数量有限,2007年当地商业车牌就发放完了。后来,我们从别人那里租借了商业车牌。有了合理合法的经营许可证,还是经常被罚款。

美国没有城管,可有更厉害的交警在维持交通秩序,如果他觉得我们餐车影响了交通,就会甩过来一张罚单。有段时间,煎饼摊每天都会缴上65-175美元的罚款。为了维护作为一个“街头手艺人”的权利,我和小伙伴还申请加入了民间发起的“街头商贩”组织。

5

每天可卖近200份煎饼果子

现在飞天猪煎饼的生意很好,每天可以卖掉将近200份煎饼果子。午餐时刻,小黄车会准时出现在曼哈顿的中城办公厅区,排队买饼的人总能把人行道堵得水泄不通。晚上的时候,我们就把餐车停到哥大附近,等着下课的同学们来喝杯热茶、吃个煎饼。我理解所有留学生的心情,而这辆小小的煎饼车,我想可以为他们带去中国的味道。

这个小流动餐车的窗口从2个增加到了4个,员工也从2个人发展到了6个人。摊煎饼的另一位姑娘来自墨西哥,收银的姑娘来自欧洲,清洁员来自非洲科特迪瓦,还有前来兼职的日本萌妹、白人帅哥……简直就是个多民族、跨国界的“煎饼组织”。

望着一排排站在车外排队的人,我知道我会带着北京姑娘的那股劲儿,把飞天猪煎饼一直做下去。 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858