首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

喜讯捎上北京城

2015年12月26日,长沙中低速磁浮轨道交通开通试运行。(湖南日报记者 童迪 摄)

又是一年盛会时。

“十二五”期间,三湘儿女奋力拼搏, 锐意进取,我省在经济建设和社会发展各项事业中取得了令人瞩目的喜人成就。

全国两会召开在即,湖南日报今天推出《喜讯捎上北京城》特别报道,通过一辆列车、一支歌曲、一条河流、一座港口、一张照片的故事,生动展现“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念在湖南的生动实践,真切感受湖南人民一个个幸福的瞬间——

一辆飞驰的列车

【故事】8毫米的悬浮高度,18.5公里的距离,中低速磁浮列车安静地“飞翔”在长沙火车南站到黄花机场的磁浮轨道上。匀速转弯、平稳刹车,20分钟左右,列车就“飞”到了终点。

作为国内首条具有自主知识产权的中低速磁浮交通线路,长沙磁浮快线预计将于今年4月投入载客试运营。连日来,中车株机公司副总工程师、磁浮系统研究所所长彭奇彪和他的团队,一直忙着进行最后的调试和完善工作。

“自主设计、自主制造、自主施工。株机人用不到10年的时间,再一次向世界证明了中国智造的实力。”彭奇彪感慨道。

2005年,日本开通世界首条中低速磁浮线路,令全球业界瞩目。2007年,作为中国轨道交通装备的重要研发基地,株机公司依托50余年机车技术积累,决定向中低速磁浮列车技术领域进军。

“我们的有轮轨系统技术已经很成熟,但磁浮列车研发当时还是一片空白。”彭奇彪回忆,当时,国内只有几家高校进行过一些中低速磁浮交通系统的前沿性探索,基础理论、人才队伍、产业成果全都没有,从事轨道系统、悬浮架系统、牵引传动系统等研制的相关单位,也都站在零的起跑线上。

“虽说确实难,但除了悬浮系统,其他如轨道系统、车体系统、牵引传动系统等,与轨道交通的基础原理是相通的。只要假以时日,我们的磁悬浮一定可以研制成功。”对此,从事半个多世纪轨道交通装备研制的中国工程院院士刘友梅深刻分析。

2011年初,株机公司决定走自主研发道路。株机公司牵头召集了南车株洲所、西南交大、中铁二院等单位的专家学者,把中低速磁浮交通系统的大项目进行了分解。产、学、研、建的链条握指成拳,铆着一股劲,朝中国人的“贴地飞行”目标迈进。

为节省成本与时间,铁轨拆分成一节节的悬浮小架来试验;为应对各种复杂地形,株机公司模拟了大坡、急弯等1.6公里试验线路;为减轻车身重量,最薄的车体部位只有1.8毫米……一年多时间里,研发团队“啃”下了一个个硬骨头。2012年1月20日,首台适合商业运营的中低速磁浮列车在株机公司正式下线,标志着我国成为继德、日、韩之后世界第四个能够自主研制中低速磁浮列车的国家。

2014年5月,长沙磁浮工程正式开工,仅一年多就建成投运,是全世界同类项目中建设速度最快、工程造价最低、里程最长的线路。(湖南日报记者 孙敏坚)

【点评】全国人大代表、中航工业南方航空工业(集团)有限公司董事长、总经理 彭建武:磁浮列车是株洲的骄傲,更是湖南的骄傲。“十二五”期间,省委、省政府高度重视科技创新,充分发挥企业的创新主体作用,涌现出了天河二号、大直径盾构机等一大批“湘”字号创新成果。以中航南方为例,公司每年新申请专利200多项,现在国内最先进的武装直升机上就装载着我们自主研发的航空发动机。希望国家对中小微企业给予更多的人才、资金和税收政策扶持,让企业创新活力喷涌而出,真正营造“大众创新、万众创业”的浓厚氛围。

【数据】“十二五”期间,湖南区域创新综合能力排名由全国第15位上升到第12位,全省专利综合实力稳居全国前十。科技进步贡献率从2010年的51%,提高到2014年的52.9%。

“十二五”期间,我省部署实施省科技重大专项项目54个、战略性新兴产业科技攻关与重大科技成果转化专项项目266个,突破关键瓶颈技术316项,开发新产品和新品种334个,支撑引领了高新技术产业平稳较快发展,培育了一批新兴产业。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
上一页 1 2345下一页
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858