首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

关注 今年中小学考试招生有啥变化?

进城务工人员子女 8月5日起办理小学初中入学申请

株洲晚报3月4日讯(记者 何春林 通讯员 王亚)今年,我市继续坚持小学招生“划片招生,免试就近入学”,公办初中坚持“划片招生,相对就近,免试入学”,民办初中坚持“自主招生、双向选择、免试入学” ;凡年满6周岁(8月31日以前满6岁,以适龄儿童户口本登记的出生日期或出生证明登记日期为准)的常住户口适龄儿童于6月3日-7日携带户籍本、房产证、出生证、预防接种证到对应片区所属学校办理入学登记手续。昨日,我市召开2016年中小学考试招生政策新闻发布会,记者从会上获得上述消息。

进城务工者子女 8月5日-10日,办理入学申请

进城务工人员子女要求在城区就读小学、初中,需提供务工证明(劳动合同须用工单位法人代表签名盖章,个体经营者可用工商税务证代替)、居住证明(须于8月5日前办理好,或本人在城区的房产证)、户口本(小学一年级须核验出生证和预防接种证)等资料。

城区统一在8月5日-10日向务工居住地所辖学校或所辖教育局申请办理报名,各区教育局8月20日左右张榜公示派位情况。

已在城区就读小学的进城务工人员子女要求继续在城区就读初中,需在规定时间内向就读学校提出申请,所在区教育局批准后,按所在区招生办法办理就读手续;未在户籍所在片区小学就读的学生,申请升入户籍所在片区初中,由各区教育行政部门统一受理、审核,统筹安排就学。

中考志愿 6月1日-10日,网上填报

今年城区学生中考(初中学业水平考试)志愿继续实行网上填报。届时,考生可登录株洲教育网点击“2016年株洲市普通高中与中等职业教育招生志愿填报与录取系统”或关注“株洲教育”微信公众号,按要求自愿填报。

填报时间:6月1日早上8:00起,6月10日下午18:00止。需要提醒的是,6月10日下午18:00志愿填报确认提交后不能修改。

另外,县市公办普通高中只在所属县市范围内招生,不得跨区域招生。城区公办普通高中不得到县市招生。

高中招生 创新型人才试点招生学校由6所增至7所

2016年普通高中招生实施方案中,创新型人才培养试点自主招生学校,由去年的6所增至7所。具体学校为:南方中学、市八中、市十八中、市二中、攸县一中、醴陵市一中、醴陵市四中,其中醴陵市四中为新增学校。另悉,市二中、南方中学自主招生创新型人才培养对象均由去年的30名增至50名。

另外,特招特长生招生方面。市十八中、市八中、市四中因为都是市级和省级特色教育(实验)学校、市级认定特色项目校,这些学校的特招特长生认定比例可“上浮至当年学校招生总计划的25%以内”。

【新闻链接】发现学校“搞乱的”,可投诉

李建国说,我市在规范招生方面重申了三个“严禁”:民办学校必须按计划、按要求在规定的时间内组织招生,严禁组织任何形式的文化考试。任何学校严禁以特长生名义招收文化生。义务教育阶段任何学校任何类别的招生严禁组织任何形式的文化考试,严禁以减免学杂费、提供奖学金、办重点班和实验班、与家长签订协议等不正当手段招生。普通高中录取程序,指标生、自主招生、特招特长生等招生要公开招生计划、录取时间、录取方式,并在株洲教育网公示录取结果。

市民如发现违规招生,可拨打下列电话举报。市教育局监察科:22663622;基础教育科:22663799;民办教育科:22663737;督导室:22663756。

【相关新闻】体育不好将影响中考成绩!因伤病不能参加考试怎么办?

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858