首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

八旬老太化身"蜘蛛侠" 沿防盗网从6楼爬下

保姆吓得大哭,邻居冒出冷汗/老人患有老年痴呆症,在众邻居搭救下安全回到地面

1

昨天,融城雅园小区,树枝上有老人从6楼扔下的水桶(记者 温琳 摄)

株洲晚报3月4日讯(记者 温琳)“救命啊!救命啊! ”昨日上午8点多,呼救声打破了石峰区融城雅园的宁静。小区居民循声望去,只见一名年逾8旬的老太太正挂在3楼外墙上,双手紧紧抓住防盗网,一点一点往下爬。

惊险一幕不仅把照顾老人的保姆吓哭了,还让邻居们惊出一身冷汗,在邻居们的搭救下,老人安全回到地面。据了解,这位老人患有老年痴呆症已两年。

八旬老人命悬一线,众邻居搭救

吴长乐家住石峰区融城雅园11栋2楼,昨天上午8点多,他正在一楼打麻将,小区院子突然有人喊“救命!救命!”

喊救命的是一名40多岁的女子,她是吴长乐6楼邻居刚请的一个保姆,主要照顾年过八旬的老太太。

吴长乐和一些邻居循声望去,只见一位八旬老太太正挂在11栋3楼外墙上,犹如“蜘蛛侠”,沿着外墙上的防盗网,一点一点往下爬。

“老人身上没有防护措施,万一出现个意外,后果不堪设想,有居民马上报了警。”吴长乐说,老人爬的速度很慢,每爬一步都让楼下的邻居直冒冷汗。

几分钟后,老人爬到1楼住户的防盗网上,1楼下面是2米多高的架空层,再也没有防盗网给老人做支撑了。吴长乐和几位邻居马上搭救,老人这才安全回到地面。

随后,民警赶到了小区,将老人带去了派出所。

老人患有老年痴呆症

八旬老太太姓邓,株洲人,11栋6楼住户是她的孙子、孙女。10多天前,邓娭毑家属把她安置在6楼,并请了一个保姆照顾她。

让邻居们无奈的是,每天早晨和中午,老人又唱又喊,吵闹声非常大,还往楼下扔东西,锅碗瓢盆都往外扔,幸好没砸到人。

昨天上午10点多,记者来到小区时,在老人所住楼栋附近,还能看到被老人丢下的水桶、玻璃等物品。1个小时后,老人在她孙女的陪伴下,从派出所回来了。

老人的孙女说,奶奶患有老年痴呆症已经两年了,现在病情越来越严重了。老人病情发作的时候,有一定攻击性,养老院都不敢收她了,家人只好给她请了保姆。

“接下来,我会与家人进行商量,将奶奶妥善安置。”她说。

相关链接】养老院为什么不愿接收老年痴呆症患者?

“老年痴呆症严重吗?平时吵闹不?有伤人举动不?对不起,我们没办法接收这样的老人。”记者昨天致电城区多家养老机构,院方纷纷表示,如果仅仅是生活不能自理、卧床不起的老年痴呆患者,他们可以接收护理,但具备行动能力的、有攻击性的没办法接收。

天元区敬老院负责人说,患老年痴呆症的老人万一走丢,或者对其他老人进行攻击,院方很难负担这个责任。

盛康养老中心负责人说,护理老人本身就挺麻烦的,老年人因为体质的原因,很容易摔跤,导致骨折,尤其是老年痴呆患者,一旦有个意外,家属就说养老机构没有护理好。而关于养老机构安全问题立法并不完善,让不少养老机构对患痴呆症的老人退避三舍。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858