首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲天气开启奔放模式 明日惊蛰有雨/周日天气好转

1

昨日,株洲市郊,一只鸟儿站在开满花朵的枝头上 (记者 谢慧 摄)

株洲晚报3月4日讯(记者 王娜)这两天的株洲,完全呈现出最热烈、最奔放的春天姿态。昨天,市区最高气温升到了22.1℃,太阳下走一圈,甚至感觉微微出汗了。

市气象台说,今明两天有小雨,周日天气又会转好。

明天,是二十四节气中的“惊蛰”节气。“微雨众卉新,一雷惊蛰始。”打雷是未来一段时间很明显的天气特征,因为现在的暖空气势力渐渐强大,如果遇上冷空气还想发挥余威,冷暖空气交汇,就很容易出现打雷等剧烈的天气现象。

对于株洲来说,“立春”时,春天还没有踪影;“雨水”过后,春意淡淡出现;等到“惊蛰”,当第一声春雷炸响的时刻,可能你会真正感觉到扑面而来的春天。

在古时,这个节气有一个习俗,就是“吃梨”。据说在苏北及山西一带有惊蛰这天全家吃梨的习俗,并流传有“惊蛰吃了梨,一年都精神”的谚语。也有人说“梨”谐音“离”,所以,惊蛰吃梨能让虫害远离庄稼,以保全年的好收成。

今天  小雨转多云 13—24℃

风向:南风

风力:2—3级

相对湿度:40%

明天  小雨 14—20℃

后天  多云  12—22℃

空气质量等级:良

主要污染物:PM10

(市环境监测中心站、市气象台3日16时发布)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858