首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

本月10-12日,全市集中开展义务植树 想为株洲"添绿"6日起可电话报名

株洲晚报3月4日讯(记者 邓石华 通讯员 黄新强 何超)植树节临近,记者昨日从市绿化委员会办公室获悉,3月10日至12日,我市将集中进行全民义务植树活动。根据计划,植树节期间我市将种下332万株树木,全年要求义务植树820万株。市民想要参与植树的话,可在3月6日至9日,通过电话提前报名。

城区所有机关、单位、社会团体、家庭和个人都可参与到义务植树活动中来。其中,市绿化委员会给城区各机关单位分配了植树任务,人均要求种下3棵树,各机关单位要求自备植树工具,不扰民、不乘小车,乘坐大巴车前往植树基地。

原则上市民只能向自己所处区的义务植树基地报名,报名后,要求在预约的时间内,前往植树基地开展植树活动。市绿化委员会办公室相关负责人说,为确保种一棵活一棵,义务植树应遵照“三埋两踩一提苗”的技术规程,认真完成每一个植树环节。

据悉,自1981年义务植树开展以来,全市超过5000多万人次参与全民义务植树,共植树2亿多株。

【相关链接】

天元区

地点:群丰镇湘云社区悠移庄园义务植树基地

路线:市区—珠江路—沿江南路(向南)—悠移庄园—义务植树基地

报名电话:28282121,13973392086   联系人:姚先林 

芦淞区

地点:白关镇白关村木鱼岭义务植树基地

路线:市区—株醴路—白关广场—白关村—义务植树基地

报名电话:13507337599   联系人:何湘建 

荷塘区

地点:仙庾镇蝶屏村义务植树基地

路线:市区—新华东路—株浏路口—荷塘大道—分路口—茶马路—蝶屏村—义务植树基地

报名电话:13973378579  联系人:汤新飞

石峰区

地点:九郎山义务植树基地

路线:株洲起重机厂—九郎山村—荷花小学—九郎山庙—义务植树基地

报名电话:13327335757   联系人:程思远 

【小知识】“三埋两踩一提苗”

即三次埋土、两次踩实、一次将苗木向上提。

第一步,树穴挖好后,将碾碎的表土平整、均匀地放在坑内,这是第一次埋土,主要是利于苗木扎根,并且防止栽得太深。

第二步,放入苗木,放在树穴正中,将苗木扶正,开始进行第二次埋土。埋土到一半时暂停,将树苗稍微向上提一下,这叫“一提苗”,防止树苗窝根;然后将已埋的土向下踩实,这是“第一踩实”,目的是使树苗的根须和土壤密切接触,尽快吸收水分和营养,以便扎根生长。

第三步,进行第三次埋土,埋至与地面相平,深度以原根迹为准,进行第二次踩实,使树苗树干挺直。

第四步,整理出1米见方的树盘。

第五步是浇水,一次性灌透。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858