首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

肖汉斌:给学生一套符合标准的课桌椅有多难

QQ图片20160304094122

学生标准的课桌椅

在甘肃、贵州等农村小学教学点看到的一个小细节,让全国人大代表、全国模范教师吴正宪为农村教育的发展现状感到揪心。调研时,吴正宪发现,不少学生坐在没有靠背的简易板凳儿上,每天“摇摇晃晃”地听课,这不仅影响学习效率,还会引发视力、脊柱弯曲等健康问题。(中国教育报,2016年3月1日,第4版)

据了解,我国从2003年开始实施学校课桌椅功能尺寸新标准,对中小学座椅规格、卫生等都做了明确规定。到现在,新标准实施已有13年,但很多地区、学校对此明显重视不够。不符合标准的课桌椅,甚至“没有靠背的简易板凳”,依旧在教室里岿然不动。特别是近年,城乡居民生活水平大幅提高,中小学生身体发育也是“突飞猛进”,可有些学校的课桌椅并没有随着学生的长高而“长高”,继续凑合着用。甚至一个班,不论学生高矮胖瘦,都“一视同仁”,课桌椅整齐划一,没有任何区分。

  青少年正是长身体的时期,尺寸适合的课桌椅有利于学生的健康成长。如果课桌椅尺寸不合适,会对学生健康产生不利影响。课桌椅过高会使学生眼睛与桌面距离太近,造成视力损害;课桌椅过低会使学生就坐时不能保持挺胸姿势,从而造成脊柱弯曲。这些道理已是老生常谈,大家都知道。为什么标准明确、道理知晓,就是实行不了?

  一次性更换全部课桌椅,所需费用学校承受不起。学校的课桌椅一般要使用三五年,有的甚至更长一些,物尽其用,所以不会频繁更换。课桌椅调节需要专业工具,拆卸起来不方便。全班不统一,桌椅高低不齐,影响美观,不便于管理……应该说这些困难都是客观存在的,但也不是完全解决不了。只要思想不滑坡,办法总比困难多。这个思想就是“以人为本”的思想,随着中小学课程改革的不断深入,新课程、新教法、新理念无不渗透着“以人为本”的思想,“为了每一个学生的发展”也已成为广大教育工作者的共识,作为事关学生身体健康的课桌椅问题也应从学生实际需要出发,创新管理思路。

  不能一次性更换全部课桌椅,可拟定计划,做好预算,分步更换。对还能物尽其用的课桌椅,不忍放弃,那就给还要继续使用的矮课桌椅穿上“增高鞋”——根据学生的身高,给课桌椅配置脚套,这样不用更换课桌椅,也可以达到调节课桌椅高度的目的。相对而言,制作课桌椅脚套,成本较低廉,较易实施。而图简单方便,为了所谓的整齐,不对学生课桌椅进行调节,这是管理“惰性”的表现。以不顾学生身体健康为代价的“看上去更美”不是真的美,真正的美是于桌椅这些细微之处见关爱,充分考虑学生的体验与感受。

  当然,标准早就制订,关键还在落实。相关部门要把学校课桌椅高度搭配是否达到标准、课桌椅与使用者的身高是否相配作为对学校工作进行监督考核的内容,严格执行。家长也可以主动去教室看看孩子课桌椅的使用情况,必要时拿尺子比一比、量一量,为孩子维护其合法权益,帮助、督促学校实行国家的相关标准。这绝不是没事找碴,小题大做,而真正是为了学生的健康成长需要。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:徐孜
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858