首页 > 产经频道 > 创业 > 正文

株洲七旬大爷摆摊卖菜年赚50万 他有4个绝招

粗粮营养早餐婴儿纪念品专卖店男士内衣店拖鞋专卖店

res03_attpic_brief

72岁的王大爷是湖南株洲的农民。2013年底,他在儿子居住的深圳某小区菜市场盘下一个摊位卖菜,1年赚了50多万。王大爷到底有什么绝招呢?

第1招:

细分买方需求,有针对性地初加工

王大爷发现,深圳买菜的人可以分为两类。一类喜欢新鲜的好菜;一类是图省事的,对难处理的菜一般不买。王大爷准备了两种类型的菜来满足上面两类人的需求。第一类菜:卖相很好的菜。每天菜贩子把菜送到他的摊位时,王大爷就和保姆一起摘菜,把菜搞得漂漂亮亮,然后用保鲜膜包装好,这样的菜很受白领顾客的喜爱。第二类菜:方便烹饪的菜。王大爷和保姆把土豆削皮,把豇豆折成一段一段,把南瓜切成一小块一小块,等于卖半成品菜,价格贵30%左右,却深受时间紧的上班族和手脚不灵便的老人喜爱。

第2招:

给小餐馆送半成品菜

王大爷的半成品菜,深受顾客欢迎,也引起了小区附近很多小餐馆老板的兴趣。虽然价格要贵一点,却可以省下一个小工的开支。那么多菜,王大爷摘不过来,小区有一群比较闲的人,王大爷就把闲散的人力资源充分整合来摘菜,同时保证质量。

第3招:

给顾客做美食顾问

王大爷曾做过单位食堂的大厨。他充分发挥烹饪特长,给顾客当美食参谋,比如素菜如何与荤菜搭配等等。王大爷还到深圳小区旁的彩印店,把每一种蔬菜的烹饪技巧制作成小卡片,提供给有兴趣的顾客。

第4招:

搞“回头有奖”

王大爷请人刻了一枚大印章,印在为顾客提供的国家级标准的食品袋上,顾客下次来买菜,凭这个袋子可以享受5%的优惠。除了这个,一般顾客买菜,王大爷总会送几根葱苗蒜秧。

王大爷在深圳菜市场的这几个绝招,让他的生意非常火爆,效益很稳定。

俗话说,行行出状元,这位王大爷就是一个榜样。在现在这个社会,只要有能力,就有钱赚。可能此刻你只是个搬砖的,也说不定哪天你就是搬砖队伍里那个月入过万的佼佼者。

2016年赚钱小本生意有哪些?

代销店

粗粮营养早餐婴儿纪念品专卖店男士内衣店拖鞋专卖店

目前,一些企业为了拓宽市场,减少费用支出,在销售方式上推出代理制。代销店投资少,风险小,创业者只要搞好销售,就可以得到企业固定的分成。

粗粮营养早餐

在小区、学校等人口较为密集区租一间小门面,经营各种粗粮、杂粮等为主的稀饭,面点,如小米、玉米、高梁、花生、黄豆等,要求环境卫生,干净,品种齐全,口味丰富。

婴儿纪念品专卖店

据相关调查,大陆的母婴市场每年约有800亿元的规模,婴儿纪念品作为分支市场之一,前景相当广阔。目前市场上流行的婴儿纪念品包括:胎毛笔、胎毛画、手足秀等。此类门店一般选择在大型医院(尤其是妇儿医院)旁,采用优质、优惠服务,创造口碑效应。

男士内衣店

男士内衣店的投入主要是铺面、装修和首次进货货款。选择品牌很关键,选址很重要。目前受国内男士欢迎的男士内衣主要有两类。一种是日常型的;另一类是造型夸张的情趣内衣。

拖鞋专卖店

选在居民生活区附近比较适宜,人流量密集的闹市效果更好。店面不需要很大,但在装饰上要有一定的个性和风格,给进店的顾客一种新鲜感。有市场眼光的拖鞋经营者;可搞些特色品种,尤其是自己设计拖鞋样本,再联系加工生产。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858