首页 > 产经频道 > 汽车资讯 > 正文

别告诉我你还买全保 车险哪些才应该买

买车是一件十分值得开心的事,但是细心一想,好像用烦心来形容更加贴切。从开始选车一直到成功提车,每一环节都必须经历险阻,走错一步都会使你后悔万分。其中,购买车险当属买车过程中最烦心的事之一,别说买车新手,就连老车主都未必清楚车险中的每个险种究竟是保什么、怎么赔付的,更何况要考究买什么险种。难道只能被销售牵着鼻子,说买全保就全买吗?猫哥这次希望能为各位准车主出谋划策,简单介绍一下车险中哪些险种必须买,哪些买了就是浪费钱。

lvci

首先,我们要搞清楚车险由哪几个险种组成。车险由交强险和机动车商业险组成,其中,机动车商业险又分为主险和附加险两大部分。交强险是国家强制要求购买的,而商业险可买可不买,车主可根据自身实际情况自主购买。

mrln

交强险全称是交通事故责任强制保险,国家强制在中国境内(不含港、澳、台地区)登记的机动车都必须购买,否则一经发现,将被扣车和处2倍保费的罚款;年审前需先购买,否则无法年审。就家用车而言,基础保费以车辆核定座数确定,6座及以下950元/年,6座以上1,100元/年。

以上是首年的保费,第二年起,保费计算方式是:交强险保费=交强险基础保费×(1+浮动比率)。浮动比率根据以下规则界定:

cwzb

交强险赔偿限额根据两种情况,以机动车在道路交通事故中有否责任来界定,具体请看以下图表。

enju

oia

第三者责任险属于商业险主险之一,负责赔偿在行车过程中,致使第三者人身伤亡或财产损毁,就是负责赔付别人车辆的维修和医药费用。

赔偿额度当然是按投保额确定,共有8个投保额档次,分别是5万、10万、15万、20万、30万、50万、100万、100万以上,最高不超5,000万。现在路况复杂,人多豪车多,万一出个什么意外,如果不买第三者险而只靠交强险赔付是远远不够的。因此,猫哥建议这险种是必须要买的,而且建议不低于100万。

gpvt

如有以下情况,无论什么原因造成车辆损坏,保险公司均不需赔付,免责条款有很多,详细的可以参照保单背面的具体条款。

一、不保危险

遇到战争、暴乱、被政府征用;在竞赛、营业性维修养护期间;车辆被用作违法行为;驾驶人有醉酒或吸毒、无证驾驶、肇事逃逸等行为;保险车辆无有效行驶证件等。

二、不保损失和费用

致使停工、停产或精神等损失;维修后贬值的损失;保险车辆被盗时产生的损失;故意对第三者造成伤害或毁坏的损失;交强险负责赔偿的费用等。

frql

dvea

车辆损失险也是主险,负责赔偿由事故意外或自然灾害造成的车辆损失和期间产生的合理施救费用。如果没有投保,以上情况造成的损坏所需的维修费用全额由自己承担。猫哥建议新手司机还是要买的,但老司机就根据实际情况决定吧。

ffgo

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858