首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 市委 > 正文

关于推进清水塘老工业区搬迁改造工作的指导意见

中共株洲市委

株洲市人民政府

关于推进清水塘老工业区搬迁改造工作的

指 导 意 见

(2015年12月29日)

为加快推进我市清水塘老工业区的搬迁改造,根据《国务院办公厅关于推进城区老工业区搬迁改造的指导意见》(国办发〔2014〕9号)、《湖南省人民政府办公厅关于支持清水塘老工业区整体搬迁改造的通知》(湘政办函〔2014〕133号)文件精神,结合实际,现提出如下指导意见。

一、重要意义

清水塘是国家“一五”“二五”时期重点布局建设的老工业基地,在过去六十多年为国家、省、市的发展作出了历史性贡献。但在长期的粗放式发展过程中,该区域出现了落后产能集中、基础设施老化、环境污染严重、企业效益下滑、安全隐患突出等系列问题。当前,国家高度重视老工业基地的改造升级,我市清水塘老工业区的搬迁改造被列入全国21个老工业区改造试点之一。推进清水塘老工业区搬迁改造,事关国家试点工作,事关长株潭两型社会综合配套改革试验区建设的成败,事关省政府“一号工程”的实施效果,事关株洲发展升级版的打造,事关人民群众切身利益和清水塘地区的社会稳定,意义重大,影响深远,势在必行,刻不容缓。

二、总体要求 

根据国家发改委批准的《株洲市清水塘老工业区搬迁改造实施方案》,清水塘老工业区搬迁改造实施范围为:清水塘工业区核心区15.15平方公里,东至石峰山西山边界线,西至规划的湘芸路,南至湘江,北至建设北路、清水路。搬迁改造企业范围为:清水塘老工业区核心区内所有冶炼化工企业、危化品仓储贸易企业以及不符合新城产业和城市规划要求的其它企业。

(一)指导思想。深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持以创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展和国家关于城市老工业区搬迁改造政策为指导,以新型工业化和新型城镇化为引领,以转型升级为主线,以改革创新为动力,围绕打造株洲发展升级版的要求,按照“总体规划,分步实施;政府引导,市场运作;突出重点,分类推进;绿色搬迁,产业转型”的总体思路,着力推进企业搬迁改造、环境污染治理、新城开发建设、产业培育发展、工业遗产保护等重点工作,将搬迁改造区域打造成为“产业转型的样板,生态新城的典范,两型社会的示范”。

(二)基本原则。清水塘老工业区搬迁改造要遵循以下原则:

政府推动、企业主体。政府要正确引导,精心组织,稳妥推动;搬迁企业要发挥主体作用,承担相应的社会责任,积极主动做好相关工作。

绿色搬迁、转型升级。坚持绿色发展理念,支持冶炼化工企业转型升级,提升工艺装备水平,鼓励企业市内搬迁改造、创新创业,以搬迁改造促进企业做大做强。

统筹兼顾、综合施策。要整合资源,科学谋划,统筹考虑各方面利益,充分调动其积极性,采取促引结合、分类支持等方式多管齐下,统筹推进。

妥善安置、维护稳定。把职工安置放在突出位置,积极引导就业和增加收入,确保企业职工基本生活保障;增强底线意识,加强预控排查,及时处置涉稳事件,切实将好事办好。

(三)总体目标。清水塘老工业区搬迁改造期限约为10年(2015年-2025年)。总体目标是:一年初见成效,三年大见成效,五年完成综合治理,十年建成新城。一年初见成效,即到2016年年底,企业关停有重要进展;搬迁企业完成新址选址,着手开工建设,部分企业进入新址标准厂房生产经营;编制完成新城规划;引进战略投资者并正式投入运作。三年大见成效,即到2018年年底,搬迁改造企业基本关停退出;引进和启动一批新的现代产业项目;符合条件的企业实现转型或异地投产经营。五年完成综合治理,即到2020年,基本完成搬迁改造区域的环境治理;基本完成主要基础设施建设。十年建成新城,即到2025年,全面实现搬迁改造的总体目标,把清水塘老工业区建设成为经济繁荣、功能完善、生态宜居的现代化新城。

(四)基本模式。清水塘老工业区搬迁改造实施“三统两分”的开发建设模式。三统”即由市政府负责统一政策、统一规划、统一主要的基础设施建设。“两分”即分头开发土地、分块治理污染。在分头开发土地方面,坚持在符合城市总体规划的前提下,实行多元化主体投资开发原则,按市场化要求公开、公平、公正推进相关合作;在分块治理污染方面,按照“谁收储开发谁治理”的原则,明确污染治理主体责任,按规划要求分块做好土地污染治理工作。

(五)主要任务。全面关停冶炼化工等污染企业,对环境污染严重、环境风险和安全隐患突出、不能达到安全及环境保护等法律法规要求的企业依法关停。推进企业搬迁改造和转型升级,对不符合清水塘老工业区功能定位的企业实施异地搬迁,并提升工艺装备水平,加快转型升级;同时,按照清水塘老工业区新的功能定位,构建新的产业体系。加强环境综合治理,根据清水塘总体规划,加强搬迁企业污染场地治理和区域土壤生态修复,全面推进清水塘老工业区环境综合治理,彻底解决清水塘的环境污染问题。完善提升城市功能,推进道路交通、公共服务、市政设施和绿地广场等主要基础设施建设及土地整理开发,增强基本公共服务水平和支撑能力。保障和改善民生,妥善安置企业职工,优先保障职工就业;加快推进老工业区棚户区改造,改善群众生活环境。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
上一页 1 23下一页
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858