首页 > 产经频道 > 创业 > 正文

家庭短租房, 80后出租月入两万

房

“体验当地人生活”的自住房短租形式在欧美和日韩已有很多,这两年渐渐被国人认同。除了最知名的美国房屋租赁网站Airbnb,国内也出现了途家网、小猪短租、蚂蚁短租、朋友家等各类在线短租平台,专门为出行者提供个性化的住宿。“ 80后、90后”的城市白领,是短租房东的主流群体,比起赚钱,他们更乐意称之为“新型社交方式”。

■综合都市快报

房东:出租客房月入2万元

“我们有一只阿拉斯加犬,叫Laughing,若您讨厌狗,请不要预订我们的房间。房间内禁止吸烟,但我们为您提供了视野良好的阳台和院子,您可以在那里吸烟或吸氧。”记者向小徐发出采访邀请,他迅速通过微信发来地址定位、绘制的最佳行车路线图以及到他家的注意事项。 

去年8月18日,Airbnb正式宣布进入中国市场,小徐成了国内较早一批注册的个人房东。

敞亮的欧式厨房,爱好烹饪的小徐会给房客制作早餐;宽敞的客厅里,做旧的美式沙发围着壁炉,墙上是外国电影里常见的鹿头雕塑挂壁;影音室里,房客可以挑选自己喜爱的影片;二楼和三楼共有三个客房,最多能同时容纳8位客人,如果一同前来的客人较多,影音室会临时布置成客房;小徐和太太就住在四楼的主卧。小徐认为,很多“民宿”做的还是酒店的生意,主人和客人几乎没有什么交流和分享,只有主人与客人真正共享自己的空间,才是真正的“民宿”。

小徐告诉记者,靠出租客房,每个月能收入2万元左右,“一月淡季,也有一万多的租金收入。七八月的旺季房客多,特别忙。”现在,夫妻俩都辞了工作全职在家做房东。

房客:吃到当地人才知道的美食

“房东推荐的火锅粉,完全把我们折服了。那家店大众点评、美团上都搜不到,只有当地人才知道。”房客李翀宇认为,获得房东提供的最地道的信息,是短租的一大独特优势。

“以前住酒店问前台附近有啥好玩的,他们都说不太清楚,短租房东就不一样。他们特别热情,给你介绍各种当地好吃的好玩的。”

民宿还能提供很多酒店没有的附加便利。“现在以家庭为单位的出游很多,两居三居能带上老人孩子,还能满足洗衣做饭等刚需。大家可以在客厅里聊天、玩桌游,厨房的厨具也提供得很齐全。”蚂蚁短租CEO申志强说。

提醒:房东也有挑选客人的权利

大多数入住过的客人都和小徐夫妻成了朋友,但也避免不了糟心的经历。曾有客人预定全部房间后,带了近20位朋友来开派对。派对结束后,家里一片狼藉,厨房里堆满了用过的碗盘,客厅地毯上满是薯片的碎末。这场派对后,小徐请了三个阿姨连续打扫了三个小时。他在平台上果断给了客人差评。

这次经历之后,小徐关掉了平台上的“闪付预定”,开始挑客,“入住前要先了解对方的职业。”就这样,小徐已经在预定网站上拒绝了大约两成的客人,与赚钱相比,他更喜欢这种交友方式。

短租市场:法律和税务还有待解决

在国内,短期房屋租赁最大的障碍是信任。有法律界人士认为,短租市场还处在起步阶段,目前法律和税务等问题还有待解决,比如短租市场目前普遍不纳税。另外,在居民区内进行客房短租是否要经过小区其他业主同意,目前在法律上并无明确规定。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858