首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

株洲"童星"火了!央视、湖南卫视都有他的身影

朱哲民是白鹤小学3年级的学生,还是电影《一家老小向前冲》中“小天乐”的扮演者

他还是电影《一家老小向前冲》中“小天乐”的扮演者

株洲晚报3月7日讯(记者 王娜)5岁时,因一场意外的表演,剪着蘑菇头的小男生朱哲民,展示出了主持、表演才华,并从此一发不可收拾。

今年8岁的他,接拍了央视公益广告,成了电影《一家老小向前冲》中“小天乐”的扮演者,这一年,大小荧屏都有他的身影。

5岁时被发掘表演才艺 曾获央视小主持人选拔赛特等奖

昨天,当记者来到朱哲民家时,开门的正是这个可爱的小家伙,他剪着蘑菇头,穿着褐色的卫衣,声音清脆。

朱哲民的个子比同龄孩子略高,笑起来有一对小酒窝,现在,是白鹤小学3年级的学生。

刚一落座,他就给我们表演了一段演讲。声音抑扬顿挫,面部表情丰富。母亲吉薇说,在他5岁那年,潇湘电影频道招人气主播,他想参加,就嚷着要报名。

“当时我也想着锻炼下儿子的胆量,没想到他挺有主持天赋的。”吉薇说,当年,她带着孩子去参赛,在预赛现场,孩子的临场表现,倒是给了评委很好的印象,并顺利进入了决赛,击败了其余19名选手,获得了特等奖。

这次经历后,吉薇便开始注重培养孩子主持方面的爱好。日常,她会找些影像资料给孩子看,也请专门的老师来教。

朱哲民学得很快,渐渐有了小主持人的风范。这两年来,他曾获得中央电视台“蓝话筒”小主持人选拔赛特等奖,并被株洲本土导演高一歌推荐,担纲了湖南省央视网络春晚、株洲网络春晚的儿童主持。

参拍电影版《一家老小向前冲》 5天学会长沙方言

这几场主持,让朱哲民小有名气,在主持之外,他的表演才能也散发出来。

去年5月份,中央电视台要为中国水利部做一个保护水资源的公益广告,朱哲民便是主角。影片里,他一身酷炫的彩色衬衣,在山清水秀处作画,相当有意境。当年5—6月份,该公益广告在央视新闻联播前五分钟循环播出。

这次演出经验,成了朱哲民开启表演天赋的“钥匙”。去年9月份,湖南经视筹拍电影版《一家老小向前冲》,由柳岩、杜海涛,还有《一家老小向前冲》电视版的原班人马演出,并由曾经执导《还珠格格》二三部的李平来导演,全程都用长沙话来表演。

对于“严子乐”的扮演者,剧组选用了海选的方式。当时,朱哲民报了名,并冲到面试第四轮。这一轮,由李平导演亲自坐镇,他一下就相中了朱哲民的亲和力,而且朱哲民自然的表演方式,也深得导演的心。可有一点却让李平很为难,土生土长的株洲伢子,会说纯粹的长沙方言吗?

“我就跟导演保证,一定让他学会。”吉薇说,当时她每天跟孩子说长沙话,教他长沙歌谣,朱哲民挺有语言天赋,只用了5天时间,便能说出一口流利的长沙方言了,“连导演都夸他有天赋。”

15天的演出,朱哲民共有10多场戏,他和片中明星都对了戏,同吃同住同玩。一回来,朱哲民便和家人说,柳岩比上镜时更漂亮,更平易近人;杜海涛很风趣;而他最喜欢的,是“二嫂”的扮演者岳菁蔚,“我觉得她很温柔,而且特别照顾我。”

今年1月22日,该电影上映,朱哲民也跟随剧组进行路演。一路下来,很多人都笑说,他最像陈英俊扮演者“严子华”的儿子。

寒假提前把学校课程学完 兴趣、学习两不误

《一家老小向前冲》电影播出后,朱哲民成了名副其实的“小童星”,还开设了专门的微博,而幕后的代理人,自然是他的妈妈吉薇。

现在,吉薇成了孩子的经纪人加贴身助理。孩子只要有活动,她都紧紧跟随,安徽卫视、湖南卫视金鹰卡通,都有孩子的身影。最近,朱哲民单独出了一个任务,不过吉薇也不担心,她觉得孩子需要这样的单独锻炼及成长。

为了让孩子能充分享受这些乐趣,寒假时,吉薇让孩子提前把学校的课程学了,让孩子不至于请假时漏课。“有人说,我这样做不对,但是我看到孩子对于主持、表演的喜爱,我觉得值得,因为‘术业有专攻’。”

当然,在学习和兴趣之外,吉薇说,孩子品格的培养很重要,现在,孩子的天性未改,但比同龄人更懂事。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858