首页 > 教育频道 > 校长先锋志 > 正文

贵大校长郑强:西部高等教育也要扶贫和脱贫

贵大校长郑强:西部高等教育也要扶贫和脱贫

郑强 视觉中国 资料图

澎湃新闻3月9日讯 “打胜扶贫攻坚战,西部高等教育也要扶贫,西部的高等教育也需要脱贫。”3月7日下午,十二届全国人大四次会议贵州代表团全体会议向媒体开放,全国人大代表、贵州大学校长郑强建议,一定要从两个百年梦的实现,中央要重新审视中西部教育的重要和布局,在师资和财政上给予支持。

李克强总理在工作报告中说,要优化区域服务发展格局,对革命老区、民族地区、全国边少穷地区要优先发展。在发展高质量大学上,李克强还提到,公共教育资源要大力度向边远地区倾斜。

“总理说的这些话都说到了我的心坎上。”郑强说,目前全国还有13个省,如贵州遵义、江西井冈山、河北西柏坡等这些在历史上作出贡献的省份,都没有一所由中央财政支持的大学。因此,在两会前,他联合一些高校校长向教育部写报告,教育部一号专家意见予以采纳,在“十三五”规划纲要中特别说明要加大对中西部高等教育的倾斜。

“十三五”规划纲要还提出要解决师资问题。郑强说,这在中西部大学表现得尤其明显,以贵州大学为例,教师当中有博士学位的才占到15%,而在东部,如苏州大学 达到67%、浙江工业大学达到65%、上海大学达到63%,一些好的大学达到90%以上。

郑强说,因政策限制,西部大学在难以引入毕业博士生的前提下,还难以自产博士。他解释说,人才不像商品一样卖,人才可以自由流动,上海毕业的博士不愿到贵州来,国家就需要调控,要么让毕业生到西部来,要么让他们自己生产,但中央给贵州全省高校一年的招生名额才为140人,而像他工作过的浙江大学,一年就有两千个名额。

“对中西部高校急需人才,我们强烈希望中央和教育部让我们自己培养,让我们自己有能力培养,一定要把师资的支持当成首要任务。”郑强说。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858