首页 > 产经频道 > 产业 > 正文

醴陵启建三大百亿工程筑“瓷城”

本报3月9日讯 醴陵市政府新闻办今天通报称,该市将启动陶瓷博览园、“瓷城古韵”、渌江新区三个百亿工程建设,打造以现代陶瓷产业文明为主特征的历史文化名城,并以此助推湖南东大门的经济发展。

三大项目打造历史文化名城

陶瓷博览园是醴陵市的重大战略性产业项目。该项目概算总投资120亿元,总用地面积4000亩。项目主要依托已建的醴陵·世界陶瓷艺术城(瓷谷),并以其为核心,发挥展示交易、旅游休闲、创新创业、现代商业四大功能。

投资额133.1亿元的“瓷城古韵”项目共含市民休闲、文化旅游、海绵城市建设、便民服务、物流中心五大工程,15个子项目。

渌江新区是按照醴陵市“一城三片区”的顶层设计,“溯江而上,向东发展”的发展思路启动的新城建设。规划范围包括长庆示范区、国瓷街道、沩山镇的部分区域,规划面积23平方公里。

以重大项目释放拉动能量

近年来,醴陵市明确“三一格局”的发展理念,即“一城三片区”、“一心六组团”、“一环三纵横”。重点提质老城区,升级经开区,开发示范区;打造东部花炮产业组团、东南部玻璃产业组团、南部服饰产业组团、西部现代农业组团、西北部长株潭产业转移承接地组团、北部旅游产业组团六个集镇组团。

今年,该市开展实施“片区攻坚年”活动,全面拉开渌江新区建设架势,促动六大组团启动开发,策划实施一批重大项目,在“十三五”期间充分释放拉动能量,打造以现代陶瓷产业文明为主特征的历史文化名城,并以此助推湖南东大门的经济发展。

■记者 李永亮 通讯员 张斌

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858