首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

外国小孩在株洲 校园里有哪些趣事?/组图

至少有来自14个国家的22名外籍孩子正在我市上小学

株洲晚报3月11日讯(记者 何春林 )在株洲的一些校园里,你也许可以看到这样一些小朋友:他们来自别的国度,说着与我们不同的语言,他们相聚在株洲,以后还有可能在株洲扎根。那么,目前株洲校园里的外国小朋友究竟有多少?在株洲的课堂上、操场上、家庭中,他们又会发生哪些趣事?记者就此进行了走访了解。

22名外国孩子在株洲读小学

记者了解到,在我市小学念书的外国小学生有22人。其中,北师大株洲附属学校11名,荷塘区八达小学4人,石峰外国语学校4人,天元小学3人。

在株洲的外国小朋友国籍分布多达14个国家,有美国、德国、新加坡、马来西亚、韩国、巴基斯坦、日本、韩国、澳大利亚、哥伦比亚、印度、俄罗斯、古巴、摩洛哥。其中,韩国4名、美国4名、日本2名、马来西亚2名、新加坡2名。

这些孩子均是外国国籍,他们中多数父母一方是中国人,只有5名小朋友的父母均是外国国籍。

这些孩子随父母在株洲生活,自然会留在株洲读书。其中,有的父母从国外来株洲做生意,比如一些韩国友人在株洲从事餐饮和美容事业,子女就被带到了株洲。有的来株洲上班,比如中车集团里有一些德国专家;一些中日合资的企业中,有一些日本友人;湖南工业大学和一些培训机构中的外教等。

统计在册在株外国友人有50多人

市外侨办相关负责人说,他们统计在册的在株洲工作的外国友人有50多人,主要分布在高校与一些大企业中。

“每年的国庆节期间,我们会组织这些国际友人开展一次‘国际友人招待会’。”上述负责人说,他们目前也在搜集与整理在株洲的外国友人。为此,他们今年特地成立了一个QQ群和微信群。

株洲学生对外国孩子逐渐习以为常

“以前学校里来了一位外国小朋友,大家可能觉得新奇,现在完全平视了。”北师大株洲附属学校招生办主任周玲说,以前学校来了外国小朋友,家长和老师还会担心他们在学校被欺负。事实上,随着国际化教育普及,孩子们相处起来很融洽。

市教育局国际合作交流科负责人说,近几年,我市在国际教育合作交流方面取得了不俗成绩。目前,我市许多学校与英、德、韩等发达国家学校结成了友好学校,学校之间都在互相开展合作交流活动。

比如,去年英国14名校长来株洲中小学开展交流学习;株洲一些学校还组织了学生以“交换生”或者“游学”的方式到外国学校。“株洲城市的发展与教育质量的提升,被这些外国校长一致称赞。”上述负责人补充说。

荷塘区八达小学校长赵腾达说,他们学校与韩国庆尚北道龟尾市玉溪东部小学成为友好学校,每年会进行互访。去年,玉溪东部小学的15名韩国小朋友还住进了株洲学生的家中,感受中国的家庭生活。

赵腾达说,他与韩国的校长一致认为,中韩两国的政治、经济、文化教育等各方面联系将更加紧密,学生们互访可以提高孩子们国际化视野。

下一页:13岁哥伦比亚帅哥刘耀天:因为足球,他要在株洲度过45天

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
上一页 1 2345下一页
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858