首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲日报社探索媒体转型发展新路子,打响新闻"协同战"

株洲日报/株洲新闻网记者 唐剑华 高晓燕

斩断“穷根”的石冲村、解开心结的老上访户、给小羊羔喂奶的“鸡司令”……连日来,株洲日报社全媒体记者分赴茶陵县、炎陵县10个贫困村蹲点采访,探访贫困山区状态,聚焦精准扶贫举措,不断发回来自一线的新鲜报道,并通过株洲日报社旗下的新媒体平台持续推送。

全新的尝试,带来非同一般的体验。从“相加”到“相融”,在利用新技术、新应用创新媒体传播方式的道路上,株洲日报社正在实现着传统媒体和新兴媒体的深度融合。

【改变】打通全媒体触觉“神经”

这不止是转型,更是一场自我革新和突破。推动融合发展,株洲日报社在向全媒体晋级中实招频频,步履坚定:

2007年,投资近百万元建起城市综合新闻网站“株洲网”;

2009年,推出株洲手机报,第一次将本地新闻资讯延伸到掌中;

2014年,移动手机客户端“i株洲”上线运行,截至目前累计下载量已突破20万,同年更将“株洲新闻网”纳入新媒体阵容;

2015年,微信公众号“株洲发布”正式亮相;

2016年1月18日,株洲市唯一具有官方资质的新型权威信息发布平台——株洲新媒体中心正式揭牌。

自此,以株洲日报为旗舰、株洲晚报为支撑,株洲日报社全面整合株洲新闻网、“i株洲”手机APP、株洲网、株洲发布、六果子电商“五大平台”,积极布局新的微博、微信矩阵,进军智能WIFI和城市智慧社区两大智能版块,打通了全媒体触觉“神经”。

截至2015年底,株洲日报社各媒体平台的用户总量已超过100万,一个导向正确、形态多样、活力更强的新型主流媒体平台,正聚起磅礴潮涌之势。

【奔跑】传播株洲“好声音”

这个时代,媒体面对的受众身份角色、思维观念、爱好需求日趋复杂,日益现代化的技术更使各类信息资讯无界传播,“你说我听”“你写我看”的单一传播模式早已被即时互动的双向、多向传播所取代。

与党和人民同呼吸、与时代共进步,株洲日报社把握时代特色,加速构建舆论引导新格局,不断唱响主旋律、传播正能量、发出株洲“好声音”。

2015年以来,株洲日报社旗下一大批各具特色的微博、微信公众号平台纷纷亮相:既有“两报两网一端”的官方微信,也有关注民生话题的“炜哥民生工作室”便民微信;既有为株洲女性提供消费指引的“株洲妹陀”,也有提供新鲜好货的“六果子”微店。与此同时,由各个采编部室、编辑记者们主导的特色微信公众号,在商业、文学、摄影、旅游、新闻业务,甚至柴米油盐等各个领域,和处在屏幕另一端的“读”者展开深度互动……

保持高度灵敏的新闻触角,株洲日报社孕育的一个个特色独具、精准定位的新平台,正迅速成长,带动全媒体这艘大船在媒体融合大潮中跑出新速度、展现新姿态。

【探索】整合催生新动力

媒体融合不是“1+N”式的板块叠加,而是从内容生产到传播方式的深度整合。

今年市“两会”期间,参会的代表委员和媒体同行们惊奇地发现:报社记者居然也扛起摄像机采访了。这边会议尚在进行,那边,微博、微信、手机APP上的滚动消息已开始连续刷屏,代表、委员们的声音、身影已通过视频方式在多个平台实时播出。

这是一次内容聚合的积极探索。如今,株洲日报社正酝酿打造全媒体采编一体化平台,以“中央厨房”式生产,全面整合现有的采编发体系,打通全媒体平台界限,真正实现一体策划、一次采集、多种生成、多元传播、全天滚动、全域覆盖的新型采编联动机制。

作为地市级主流媒体,株洲日报社正沿着“深耕主业、多元开拓、加快转型、融合发展”战略指导,在融合发展的转型之路上奋力奔跑,一路向前。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858