首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

对接《中国制造2025》 助力株洲产业振兴

贺安杰毛腾飞率队前往北京走访,洽谈重大项目合作,对接稳增长政策措施

株洲日报/株洲新闻网3月14日讯(记者 沈全华 实习生 罗雨霁)3月8日至11日,市委书记贺安杰,市委副书记、市长毛腾飞率相关市领导及市直相关部门负责人前往北京,先后走访了中航工业、中国航发、中国五矿等央企,洽谈重大项目合作事宜,推动《中国制造2025》在株洲落地生根;走访了国家发改委、财政部、工信部等国家部委,以广泛争取政策支持,尤其要使国务院对株洲的稳增长优惠政策激励措施落实到位。贺安杰、毛腾飞强调,各级各部门要进一步深化与央企项目合作,抓好国家部委支持政策的落地,迅速将走访成果转化为株洲转型升级的“助推器”,确保一季度经济社会发展工作“开门红”,实现“十三五”良好开局。

相关部门和企业负责人对株洲经济社会各项工作成绩表示祝贺,尤其是对株洲成为全国稳增长标杆赞不绝口,纷纷表示将继续加大对株洲工作的支持力度,并希望株洲创造更多更好的“株洲经验”。

对接《中国制造2025》

助力株洲产业振兴

“十三五”期间,我市将认真贯彻落实五大发展理念,积极对接《中国制造2025》,重点发展先进轨道交通装备、航空装备等优势产业,全力打造中国动力谷。目前,株洲是我国唯一的中小型航空发动机特色产业基地。

贺安杰、毛腾飞一行拜访了中国航空发动机集团有限公司董事长曹建国、总经理李方勇,双方进行了友好洽谈。该公司是实施航空发动机与燃气轮机国家科技重大专项中航空发动机部分的法人责任主体,在株洲的中国南方航空工业(集团)有限公司和中国航空动力机械研究所都是其下属单位。双方表示,将抢抓当前机遇,以《中国制造2025》为契机,强力支持在株企业的研发制造和生产经营工作,做大做强株洲航空发动机产业。

在中国五矿集团公司,市领导与该集团董事长何文波就共同关心的问题进行深入交流。双方表示,在“十三五”期间,双方要进一步紧密合作,化挑战为机遇,紧扣供给侧结构性改革精准发力,推进株冶集团市内转型项目尽快落地,做大做强株硬集团等硬质合金产业。同时,探讨更广范围、更深层次的合作,共同实现可持续发展。

市领导还拜访了中国航空工业集团公司副总经理吴献东。双方就在湘企业发展、产业项目合作、新材料应用及“爱飞客”小镇建设等深入交换了意见,表示要充分发挥好央企和地方两个优势、两种资源,不断深化合作,实现共赢发展。

用好稳增长“大礼包”

深入推进转型升级

前不久,国务院公布第二次大督查情况,株洲成为全国20个稳增长受表扬的市州之一。今年,株洲不但获得“免督查”待遇,还可享受6项“直通车”式优惠政策。尽快对接、用好用活这些稳增长“大礼包”,成为贺安杰、毛腾飞此次走访的重点内容。

在全国两会期间,国家发改委副主任何立峰就稳增长相关优惠政策在株洲的落实问题专门作出批示。国家发改委相关负责人表示,将在专项建设基金、企业债、清水塘老工业区搬迁改造等方面大力支持株洲稳增长工作,尤其将为株洲急需建设的重点项目开辟“绿色通道”。

财政部副部长史耀斌对株洲稳增长等各项工作给予高度评价。他表示,将严格按照国务院的部署,抓好对株洲稳增长优惠政策的落实。同时,将在清水塘老工业区搬迁改造、中小企业创新创业等方面,继续给予株洲大力支持。

对株洲贯彻落实《中国制造2025》、加快先进制造业发展等工作情况,工信部相关负责人给予充分肯定,并表示将大力支持株洲申报《中国制造2025》试点示范城市、筹建制造业创新中心等工作。

期间,毛腾飞还参加了“爱飞客两会之夜——两会代表、委员畅谈供给侧改革中的通航产业发展”活动。

市领导周晓理、何剑波等参加相关走访活动。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858