首页 > 专题频道 > 专题2015 > 规范执法在检察 > 案件聚焦 > 正文

天元检察首次对未成年犯罪嫌疑人开展司法救助

株洲新闻网3月15日(记者谭筱 通讯员罗倩妮 周洲 易智星)“谢谢你们,以后我一定好好教育孩子,让他用实际行动感恩社会。”3月9日,小伟(化名)的父母从天元检察院干警手中接过了司法救助金1.2万元。这是该院首次对未成年犯罪嫌疑人开展司法救助。

去年5月5日晚,小伟骑着借来的自行车途径一处铁路涵洞时,与醉酒后行走于人行台阶下的童某相撞。由于被撞倒后脑部着地,童某经医院抢救无效死亡。经交警大队认定,小伟在本次事故中负主要责任,涉嫌交通肇事罪。案件移送天元区检察院未检科,检察干警审查案卷后发现,小伟所骑自行车为“死飞”,是进行极限运动的自行车,这种车没有手刹只能通过脚踏来控制后轮从而减速和刹车。车速过快是事故发生的主要原因,但被害人当时血液酒精含量为208.15mg/100ml,醉酒致使来不及闪躲也有一定影响。

事发后,小伟如实供述自己所犯罪行,并积极赔偿被害人家属四十余万元,取得了被害人家属的谅解。同时,未检科对小伟进行了社会调查,从社区和学校全方面了解了小伟的情况。小伟喜欢玩刺激性强的体育运动且安全意识不够强是此次犯罪的主要原因。但他平时一直品学良好,平日积极主动参加社区活动,是个开朗活泼的孩子。

鉴于小伟系未成年人、初犯、偶犯,事发后能如实供述自己所犯罪行,具有悔罪表现,且双方当事人已经达成和解协议,天元区检察院对小伟作出相对不起诉处理。当了解其学习生活情况,考虑其未成年、父母无固定收入、家庭困难、赔偿被害人家属后债务沉重等因素,该院为他申请司法救助金1.2万元。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858