首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

家装污染/微信点赞 这些都是维权关键词

46家单位昨现场受理投诉94起,其中八成涉及网购消费

1

3月15日,中心广场,工作人员现场受理投诉和咨询(记者 谢慧 摄)

株洲晚报3月16日讯 (记者 成姣兰)昨天是3·15国际消费者权益日,晚报炜哥民生工作室记者与市消委会、各行政职能部门、公用企事业单位、金融保险、三大通信运营商等46家单位的工作人员,在中心广场受理市民投诉。

据统计,46家单位的工作人员现场受理投诉94起,接受消费咨询3928人次,发放宣传册9050本,宣传资料14400余份。

在昨日的现场投诉中,网购投诉高达76起。株洲市消费者委员会会长、市工商局局长吉振君表示,近几年,网购发展迅速,随之而来的投诉也有所增加。《新消法》的出台,更加强调了消费者的地位和权利。今年2月,国家工商行政管理总局制定了《网络购买商品七日无理由退货指引》(征求意见稿),对网购消费者的权益保护更加具体化和明确化,体现了“新消费 我做主”的主题。

为适应新的消费环境和消费需求,今年,株洲市工商局将增加网络监管部门。同时,我市将对消保科、消委会和12315进行内部职能整合,促进投诉的快速处理。

维权关键词:保健品

吃治失眠的保健品后反失眠 老人维权,商家承诺退货退款

市民李佑斌投诉:我去年在街上被一年轻妹子拉去听课,他们说有一种保健品吃了不仅治疗失眠、老年痴呆和心脏病,对肝脏也有好处。我父亲98岁,我也70多岁了,记忆力不好,担心得老年痴呆,就稀里糊涂买了4盒,每盒5980元,共计23920元。然而,我吃了一段时间后,记忆力不仅没好转,反而开始失眠了。我认为产品有问题,要求退货。

李佑斌每月的退休工资只有2000元左右,平时,省吃俭用,希望自己身体健康,能照顾父亲。他买的是一种叫辅酚的保健品。老人介绍,产品是他在中心广场天顺楼购买的,当时推销人员告诉他,外面买不到这种产品,只有听课后领到纪念金牌,才有资格购买。李佑斌现场拿出了他的四块金牌和两份金牌尊贵顾客注册证书。

记者拿着该产品前往市食药监局投诉处理台查询得知,这是一种合格的保健品。至于价格,一工作人员说,现在保健品价格已放开,只要消费者购买时认可就行。

不过,李佑斌认为,当时是以为该产品有很多功效才买的,现在发现产品无效,他要求退货。

随后,记者联系了建设工商所和商家。商家一赵姓负责人表示,该产品有增加心脏细胞动力的作用,至于老人所说的其他功效,她不予承认。在工商所工作人员和记者的一再调解下,赵姓负责人表示,只要产品未拆封,都可以退。

昨日下午,李佑斌老人致电感谢记者,称他把所有未拆封产品都退给了商家。按照价格核算,商家应退他17393元,因钱无法立即到位,对方当场写下承诺书,承诺月底前将钱结清。(记者 成姣兰)

老人购买近2万元保健品 “吃了一点用都没有”

今年76岁的罗大爷,退休前是一家科研单位的高级工程师,受糖尿病困扰多年,很想把病治好。

去年9月,他在湘江风光带散步时接到一张“养身保健课堂”宣传单,上面写着“高级专家授课”、“治疗糖尿病”等字样。抱着试试看的心态,罗大爷去听了一堂课,留了电话号码。之后对方三天两头给他打电话,邀请他去听课、买保健品,每次还送些小礼物。架不住对方的“软磨硬泡”,去年10月,罗大爷买了某品牌的“参芪口服液”,花了2300元。

之后,罗大爷频繁接到各种陌生来电,请他去各类养身课堂听课,那些“讲师”不停给他讲买了保健品的好处、不买就治不好病,不到半年时间,罗大爷就花了近2万元,还成为5家保健课堂的“VIP”。

“我们家现在还有很多保健品,我吃了一点用都没有,这是不是假货啊?”罗大爷问在场的食药监工作人员。工作人员现场受理了罗大爷的咨询投诉,请他下次把保健品带过来面谈。

和罗大爷一样,70岁的刘娭毑昨天拿着一包某品牌的纯羊乳粉来到食药监局咨询台。她患有高血压,肝脏也不好,去年10月,她听了一场“保健课”,主办方向她推荐了这种羊乳粉。“他们说这种羊乳粉可以缓解高血压、高血脂,我一听就动心了。”刘娭毑说,一箱奶粉3500元,她一次性买了3箱,花了10500元。“我回去喝了,也没觉得多好,想找他们退钱却找不到人了。”刘娭毑说。

记者看到,刘娭毑拿来的羊乳粉外包装上印有“自然”、“健康”等字样,并有QS标志。工作人员介绍,根据规定,“QS标志”为企业生产食品许可,也就是说,刘娭毑买的羊乳粉和口香糖、巧克力一样,仅仅是普通食品,不是具有“缓解高血压”等疗效的药品。

目前,工作人员已建议刘娭毑拨打12331进行投诉,由食药部门调查处理。

提醒:保健品不具有药效 市民遇类似推销不要轻信

市食药监局工作人员介绍,昨天上午,他们接待了近百名前来咨询的市民,基本都是60岁以上的老年人。其中80%的老人轻信所谓“疗效”,购买保健食品。

记者了解到,通常来说,药品包装盒上都会印有“国药准字”字样。而保健食品的包装盒上,一般是印有“国食健字()第××号”批文,并不具备药效。

市食药监局工作人员介绍,一些不法商家通过举办讲座,推销保健食品或普通食品,虚假宣传其疗效。市民如果遇到类似情况,千万不要乱掏腰包,身体有病应该去正规医疗场所就诊。(记者 伍靖雯 通讯员 荣思情)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
上一页 1 2下一页
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858