首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

19岁心衰女孩,心脏是正常人的三倍大

株洲晚报3月21日讯(记者 肖蓉 通讯员 张倩 李君)今年19岁的薇薇因先天性心脏房缺、严重的甲亢导致心功能衰竭,心脏是正常人大三倍大,全身水肿。半年多来,她无力下地走路,也不能躺下睡觉,整日只能在病痛的折磨中,坐在床头消耗青春,曾有医生说她活不过一年。

上周,她在省直中医院经历了5个多小时手术后,目前已逐渐恢复,重新站了起来。

甲亢导致她心脏是正常人的三倍大

3年前,当时才16岁的薇薇患上了严重的甲亢(俗称“大脖子病”)。近两年,虽然她在当地医院治好了甲亢,可心功能衰竭、全心增大等病症一直没有治好,至去年已经恶化到右心衰,直至全心衰,全心增大,并且全身水肿非常严重。近半年来,她已经无法下地走路,可又不能躺在床上,她只要一躺下,就会猛烈的咳嗽、出气不赢,为此,薇薇只能整日痛苦地坐在床上,病痛的折磨让她多次打算放弃生的希望。

去年年底时,父亲带她辗转几家医院治疗,一位医生的说法让一家人像是掉入了无底深渊:“好好待孩子,让她过好最后一个年吧。”

“我的女儿才刚刚19岁!我们不能失去她!”去年大年三十,不愿放弃的父亲带着女儿来到了省直中医院。心胸外科主任陆辉辉了解到薇薇的情况,仔细检查后发现,正常人的心脏大约为一个拳头大小,而薇薇的心脏已是正常人的三倍大!

从死神手里,她逃了出来

在省直中医院心胸外科,通过一周的抗心衰治疗后,薇薇全身的水肿已经消退了,如果不马上进行下一步的手术治疗,等待薇薇的可能就是不到一年的寿命。可薇薇病情非常严重,手术风险很高。为了替薇薇争取手术机会,心胸外科医护团队积极治疗稳定薇薇的各项生命体征,完备手术方案。

上周,薇薇在省直中医院进行了5个多小时的手术。手术中,心胸外科主任陆辉辉给薇薇修补了心房缺失、心脏减容等手术。术后,薇薇在外科ICU恢复得也较顺利,目前,她已顺利拔除气管插管,各项指标平稳,她终于能躺下睡觉,并稍微下床走动了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158