首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

我市启动"企业帮扶年"活动

破除发展瓶颈,提振企业信心,为稳增长提供坚强支撑

株洲日报/株洲新闻网3月22日讯(记者 李淼)3月21日,全市“企业帮扶年”活动动员大会召开。市委书记贺安杰出席会议并强调,全市上下要学习贯彻落实好全国“两会”精神,进一步增强大局意识、服务意识、责任意识,帮企业解决实际困难,着力推动株洲产业振兴。市委副书记、市长毛腾飞作动员报告。

“企业帮扶年”活动是今年全市的两大主题活动之一。该活动总体要求是:紧紧围绕落实惠企政策、突破融资瓶颈、降低企业成本、拓展产业市场、推进创新转型、优化发展环境等重点任务,坚持分类帮扶、重点帮扶、精准帮扶,协调解决一批制约企业发展的困难问题,着力搭建一批面向全市企业的服务平台,探索建立一批有利于促进企业长远发展的机制制度,帮助企业破除瓶颈,提振企业发展信心,为稳增长提供坚强支撑。

贺安杰首先就学习贯彻落实全国“两会”精神作出进一步部署。他要求,全市上下要把学习贯彻全国“两会”精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重要政治任务,认真学习,深刻领会,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,扎实推动全国“两会”精神在株洲落地生根。要以新理念引领新发展,以供给侧改革为重点打好产业振兴攻坚战,以项目建设为重点发挥投资的关键作用,以统筹城乡为重点推进新型城镇化,以改革创新为重点增强发展的动力和活力,以脱贫攻坚为重点保障和改善民生,努力实现“十三五”良好开局。

贺安杰指出,今年宏观经济形势依然发展严峻,稳增长仍然是第一位的任务。经济困难直接体现在企业困难,稳增长核心是稳企业。各级各部门要进一步增强大局意识、服务意识、责任意识,采取有效措施,调动各方力量,帮企业解决实际困难,与企业共克时艰、共渡难关,着力推动株洲产业振兴。

贺安杰要求,一要大力放权,不断增强企业发展活力。要切实巩固简政放权改革成果,积极对接落实好国省新一轮简政放权政策,坚持放管结合切实维护市场经济秩序。二要切实减负,着力让企业轻装上阵。要抓好惠企政策落实,强化政策资金支持,严肃查处乱收费,切实为企业发展创造良好环境。三要精准解困,尽力为企业解决实际问题。要采取更精准、更管用的办法,帮扶企业开拓市场、解决融资难题、解决用工需求。四要鼓励创新,努力提升企业竞争力。要抢抓长株潭建设国家自主创新示范区的重大契机,有效构建以企业为主体、市场为导向、产学研紧密合作的技术创新体系,使更多的企业通过创新发展壮大。五要严明责任,分解任务层层落实,营造浓厚舆论氛围,大力推行“一线工作法”,加强督促检查,确保帮扶工作落到实处取得实效。

贺安杰强调,株洲的经济社会发展根基在产业,主体在企业,骨干在企业家,灵魂在创新。当前,尤其要按照习近平总书记提出的“亲”“清”两字要求,构建新型政商关系。各级领导干部要多与企业家沟通接触,积极作为,靠前服务,帮助企业解决实际问题。广大企业和企业家要充分发挥稳增长的主力军作用,坚定发展信心,积极开拓市场,加大创新力度,强化内部管理,努力做大做强做优,为株洲发展作出更大贡献。

毛腾飞指出,开展“企业帮扶年”活动是稳增长、调结构的重要途径,是适应引领新常态的重要抓手。从企业的重要作用看,帮扶企业是发展所需;从企业面临的诸多困难看,帮扶企业是职责所在;从供给侧结构性改革的要求看,帮扶企业是改革所向。全市各级各部门要统一思想,切实增强帮扶企业的责任感和紧迫感。

毛腾飞要求,要明确工作重点,突出企业帮扶的针对性和实效性。一要在落实惠企政策上下功夫。要主动对接国省“十三五”规划,指导企业策划开发项目,争取进入国省支持的项目笼子;全面梳理完善我市原有的惠企政策,专门研究出台扶持工业等七个领域企业发展的政策措施;建立惠企政策“干货”清单,打通惠企政策“最后一公里”。二要在破解融资瓶颈上下功夫。要加强银企对接,完善担保体系,扩大直接融资,加快构建多层次、多元化的企业融资体系。三要在降低企业成本上下功夫。要多措并举,打好减负“组合拳”,通过简政放权进一步降低企业制度性交易成本,全面清理涉企收费,加快分离企业办社会职能,切实减少企业购买服务、用工、用电、用地、物流、劳务等成本。四要在拓展产品市场上下功夫。要坚持市场导向,有效整合各种资源,搭建产品推广平台,积极帮助企业拓宽销售渠道,加强品牌推广。五要在推进企业创新转型上下功夫。支持企业提升研发能力、实施技术改造、投资战略性新兴产业、培养引进创新人才,帮助企业制定好发展规划。六要在优化企业发展环境上下功夫。通过提供一流服务,点燃企业家的干事创业激情,让企业如雨后春笋般迸发出勃勃生机。

毛腾飞强调,要正确处理“点上帮”和“面上帮”,“帮企业”和“扶产业”,“帮当前”和“帮长远”,“政府帮”和“社会帮”四个关系,切实把帮扶企业效果落到实处。

市委副书记阳卫国主持会议。市委常委、常务副市长赵文彬宣读2016年“企业帮扶年”活动方案。企业代表、驻企联络员代表、县市区和市直部门代表先后发言。

市领导刘力量、黄曙光、刘光跃、张雄、赵文彬、彭爱华、杨玉芳、周晓理在主席台就座,其他在株市级领导参加会议。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858