首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

中心医院骆医生曾一天做8台手术 产妇送来红包,她悄悄冲抵住院费

1

姓名:骆祚兰

年龄:55岁

职业:株洲市中心医院妇产科主任

骆医生非常忙。3月17日电话约采访时,她估摸着自己上午10点应该可以做完手术,结果11点半才下手术台。骆医生戴着头罩穿着白大褂,风风火火地赶到办公室。都这时候了,她居然连早饭都没有吃,护士长洗了一个苹果递给她。

只睡三个小时,没时间吃早饭

看一下骆医生3月16日晚上到17日上午的时间表吧——

16日晚上9点多下班回家,刚洗完澡,晚上11点,医院产科来电话,一个高龄产妇产后大出血。骆医生二话没说,起身穿上衣服一路小跑到了医院(她家距离医院走路大约5分钟)。手术过程中,病人血流不止,心跳和血压迅速下降,非常危急。

17日凌晨3点多,手术完成,病情稳定。骆医生终于放下心中大石,她感谢了助手、护士、麻醉师、手术室守夜的门岗……问她为什么?骆医生说,她觉得所有工作人员都是在帮她的“忙”。

时间太晚,她便在办公室的沙发床躺下了,早晨6点半她便醒来,洗漱之后第一件事情就是去ICU看昨晚的病人,“状况好了很多,脸上都有血色了,我真高兴啊!”

从医30多年来,骆医生已经不记得自己做了多少手术、接生了多少孩子,外出时经常有人向她表示感谢。她最多的时候,曾一天做了8台手术。她说,自己的生活非常规律和简单,因为要将所有精力都留给产科和病人。

因为热爱,所以不累

产科肖护士长说,这是骆医生的工作常态,并非特例。在医院里,产科就号称“累死牛”,何况骆医生还是产科负责人。另外,骆医生除了正常安排的手术,有些家属特意“点名”的手术,她也基本不会拒绝。

骆医生说参加工作至今,她从没有休过一次年假。对于一个已经55岁的女同志来说,到底是什么让她这样停不下来?“我喜欢这份工作,不觉得累!”骆医生认为她的工作能给千家万户送去快乐和幸福。

1983年毕业于华北煤炭医学院医疗系后,骆祚兰一直从事妇产科临床工作,至今已30多年。2012年,她作为人才引进调入市中心医院。

每年的全国性学术会议,她总会去参加。学习回来后,骆祚兰就将所学所悟悉数教给身边的医生护士,例如每次查房之后,骆医生都会对大家的工作逐一点评,“我们的工作做得好或者有瑕疵,她都看在眼里,跟她在一起,进步很快。”肖护士长说。

除了门诊、病房、手术室的这些工作外,骆医生还是株洲市孕产妇急救小组专家成员,基层医院碰到专业难题都会给她打电话,病人的事情,哪里分白天黑夜?但她总会耐心解答,“电话那边搞不好就是一条生命啊。”

最珍贵的礼物

骆医生说,作为一名医务工作者,对病人要有高度的同情心和责任感,不仅要治好病,还应选择最佳的治疗方法,选用适当的药物,努力做到让病人用最少的钱、最短的时间治好病。

“她经我这里退出去的红包都不计其数了。”肖护士长说,有时候,骆医生还担心退了红包的产妇有心理负担,悄悄去冲抵住院费,出院时再告诉产妇。

前段时间,一位产妇送来一箱苹果,产妇动情地说,自己在手术时出了点风险,骆医生坚决拒绝了她的红包,“您保了我们母子平安,送这箱苹果,希望祝您平安。”

骆医生说,这箱苹果是她觉得最珍贵,也是最难忘的礼物。(株洲晚报记者 李卉 通讯员 朱新艳 李文佳)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858