首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

有人竟偷采神农公园里的春笋 发现将处1000元以下罚款

1

3月21日,神农公园竹林很多竹笋被偷(记者 谢慧 摄)

株洲晚报3月22日讯 曹先生昨天拨打晚报热线28829110反映:神农公园有一片竹林,这几日笋子破土而出,但被大量偷采,希望公园管理方管一管,更希望市民自觉爱护公园里的花草树木。

记者 成姣兰 核实

大量竹笋被偷采,市民直呼“太可惜”

昨日上午8点半,春雨蒙蒙,神农公园北门进去不远,临湖处一片竹林里甚是宁静。两位老人打着伞经过这里,看到竹笋,轻手轻脚往竹林里走一圈,感受春天润物细无声的惊喜。进去时惊喜万分,出来时却摇头叹息。

其中一位黄姓老人说,竹林里这么多笋子被偷,太可惜了。

这片竹林不大,记者细数一下,大大小小40多个窟窿,绝大多数笋子,都是被扳断的,只留下遍地笋壳。少数笋子被人用锄头挖走之后,又刨了土和树叶掩盖。

记者离开20多分钟前往公园管理处反映情况,返回时又发现10多棵粗壮的竹笋遭毒手。

俗话说,宁可食无肉,不可居无竹。家住601社区的桂女士经常在竹林散步,她说,春天是万物生长的季节,这样的行为真是大煞风景!希望有人管管。

公园管理处:防止偷采,已用绳子围住竹林

对于公园笋子被大量偷采的情况,神农公园管理处办公室主任朱艺表示,从1956年建园开始,该片竹林就已存在,经过60年的积累,按理说竹林早就茂密了。然而现在的竹林,不少地方空荡荡的没有一根竹子,原因就在于市民偷采竹笋。

按照竹子的生长习性,春天的雨后,第一批破土而出的笋子,能长成婀娜多姿的新竹。然而,每年这个时候,大量优良笋子被偷采。末尾破土的竹笋,往往细小而歪斜。想要留住这片竹林,竹笋保护至关重要。

朱艺表示,管理处保卫科每天都派人巡逻,但偷笋之人往往是清晨和晚上,有些专门半夜拿着锄头来偷,如果市民素质不提高,光靠公园管理处难以维护好竹林。

昨日上午,公园管理处已经将竹林用绳子围起,并竖立了警示牌。

城管:偷采竹笋,处1000元以下罚款

昨日,株洲市城市管理与行政执法支队一大队大队长李石宇表示,公园管理处没有执法权,但有劝阻的权利,发现偷采现象,公园管理处可联系他们进行处罚。从现在开始,支队执法队员将重点关注神农公园竹林,发现有偷采者,将处以1000元以下罚款。市民如发现偷采现象,欢迎拨打28682453进行举报。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858