首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

公务员涨工资之后还有福利 多省市试实施周休2.5天

每日经济新闻3月21日讯 在刚刚过去的全国两会上,人社部原副部长何宪透露,2016年机关事业单位工作人员基本工资在工资中的占比,有望进一步提高,从40%增长到45%左右。他的表态也意味着公务员工资当中的基本工资部分有望上涨。

与此同时,这个周末,据中国之声《央广新闻》报道,今年4月1号起,山西省晋中市在全省首家实行了“2.5天周末”弹性作息制度。公务员群体2.5天休假制度的人群范围在继续扩大。

1晋中市市委:有利于旅游业发展

晋中市市委表示,这次实行“2.5天周末”弹性作息制度,是为了贯彻落实国务院和山西省政府有关的精神,鼓励错峰出游,激发旅游消费需求,培育旅游新业态,做大做强文化旅游产业的一项长远举措。也就是说,为了促进旅游而量身打造。

具体实施办法规定是,从今年开始,每年全市从4月1号到10月31号期间,实行周五下午弹性作息。实行“2.5天周末”的单位工作人员,每月可享有两次周五下午调息安排。这个办法适用于全市党政机关、团体事业单位。另外社会组织企业也可以比照执行。

为了保障正常工作。晋中市出台的办法明确规定,实行“2.5天周末”的单位,每周五下午不少于一半工作人员在岗。政府窗口服务单位暂不执行“2.5 天周末”制度。晋中市政府还要求,各单位严格审批制度,做到有依据、有审核、有批示、有登记、有检查,多项执行。另外,周五下午休假时间采取每周增加2小时工作时间,或调剂带薪休假、平时加班、法定节假日值班轮休时间来解决,确保国家法定工作时间执行到位。

22.5天休假,各地开始铺开

去年8月上旬,国务院办公厅发布《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(以下简称《意见》),其中提及:鼓励弹性作息,有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。这是一周2.5天休假的政策源头。

在上述政策颁布后,不少单位和地方已经着实开始实施,山西晋中市并不是首个尝鲜者。之前的案例有:

重庆:鼓励机关、企事业单位职工以拼假、凑假方式旅游。湖南宁乡县旅游局:每年夏季的7月1日至10月1日起实行周五下午与周末休假,周五半天假可用平时加班时间相抵。江西上饶市:每周五半天休假时间计入带薪年休假,所休时间从年休假中扣除。若年休假可休天数不足以抵扣夏季周五下午休假累计天数,仍可享受夏季周五下午休假。湖北:2016年,湖北有望全面落实职工带薪休假制度,鼓励错峰休假,实行弹性作息,出台《关于优化休假制度安排刺激旅游消费的若干意见》,在有条件的单位倡导2.5天小短假,拉动湖北旅游消费。

32.5天休假还是要保证40小时工作

“无论是错峰休假,还是弹性作息,都有明确的前提条件,都要以相关法律法规为基础。”《意见》起草小组成员、国家旅游局规划财务司司长彭德成表示, 弹性作息需要在遵循国家法律规定每周40小时工作时间的前提下,将周五下午的工作时间提前安排到其他工作日中,使周五下午腾出来与周末结合外出休闲度假,而不是缩短每周法定工作时间、周五下午直接安排放假。

需要注意的是,2.5天休假并不就是少上班,而是要在其他时间补足。所以,对于有人认为公务员2.5天休假可能会导致老百姓办事不利的情况不会发生,从上文晋中市的做法就可以明白。

每经小编也注意到,除了各地的机关事业单位外,企业执行2.5天休假的案例还较少。目前能见到的案例只有杭州一家名叫大大集团的公司,还有四川乡鹰电子商务有限公司。因此,如何让2.5天休假惠及更多的民众,尤其是企业员工(当加班成为一种常态,2.5天休假就是一种奢侈),是政策在实际操作中需要解决的问题。

每日经济新闻综合央广新闻、中国新闻网、新华网、荆楚网-楚天金报、杭州日报

  编者注:各地“一周2.5天休假模式”实施情况一览:

2015年8月11日,长沙市宁乡县旅游局在官网发布通知,称该局率先试行夏季“2.5天小短假”。

2015年8月12日,江西省旅游大市上饶发布“关于实行夏季周末休两天半短假的通知”,从即日开始,该市实行夏季周末休两天半短假。

自2015年11月份以来,河北、江西、重庆等地相继出台意见,明确提出鼓励2.5天休假模式。

11月9日,《河北省人民政府办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》对外公布,意见提出:鼓励有条件的单位实施周五下午加周末的“2.5天小长假”,为职工外出旅游创造有利条件。

11月26日,《江西省人民政府关于加快旅游业改革促进旅游投资和消费的实施意见》公布,意见提出:鼓励有条件的地区和单位根据实际情况实施弹性作息制度,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

12月1日,《重庆市人民政府办公厅关于促进旅游投资和消费的实施意见》出台,意见提出:鼓励机关、企事业单位依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

各地“2.5天小长假”新规今年陆续落地,近期,河北、江西、重庆、广州、甘肃等地纷纷出台实施细则,落实职工带薪休假制度、鼓励弹性作息、鼓励错峰休假,刺激旅游消费需求。其中,各地出台周五下午加周末的“2.5天小长假”措施尤其引发社会关注。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858