首页 > 房产频道 > 家居 > 正文

观察:格力和美的为什么斗得这么凶?

“格力”与“美的”越演越烈的相煎大戏背后,表面看是这两家相距不到200公里,同为千亿级规模的家电大企业,在市场上越来越全面的短兵相接,而更深层次的原因,则是两家曾经那么不同的公司,正越来越趋向同质化的发展路径。

两个微博小卒拱出的商业大战

1月20日,家电业爆出一条大新闻,严格地说,是一场舆论大战的前戏。一位注册名为“陈进1982”的微博用户,在其微博发布了一封《举报函》,实名举报“美的”学术造假,欺骗有关部门和消费者。

1

敏感的媒体很快弄清了陈进的身份:格力电器标准管理部部长助理,并预感到这是“格力”对“美的”清算,进而对他进行了采访。

陈进在采访中表示,自己曾以公司名义向有关部门投诉微博中举报的事件,但一直没有得到答复,而且“美的”还凭借造假获得了奖项。因为新一年的国家科技进步奖又要开始了,所以他决定用微博公开举报,“希望国家撤销其(美的)在2014年获得的国家科学进步二等奖。”同时,陈进还向媒体强调,这纯属个人行为。

被举报的“美的”显然不认为陈进的行为只是他个人的意思,并火速“以其人之道,还治其人之身。”

就在陈进举报“美的”的第三天,一位注册名为“工程师李猛”的微博用户通过其微博账户发帖,举报“格力”2011年获得的国家科技进步奖——《变频空调关键技术的研究及应用》项目涉嫌造假。

2

后经查实,“工程师李猛”实为“美的”员工李猛。他的这个动作,也直接让两家企业的战斗升级并公开化:1月29日上午,“格力”宣布,为维护名誉,公司已在总部所在地珠海香洲区法院起诉美的工程师李猛。而“美的”也毫不示弱,于当天下午宣布自己已在佛山市顺德区法院对格力的陈进提起了诉讼。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 234下一页
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858