首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

株洲去年关闭"安全漏洞"企业61家

全市安全生产工作暨监管执法年动员会召开,贺安杰毛腾飞作出批示: 提高安全生产法治化水平,全力打好整顿关闭攻坚战

株洲日报/株洲新闻网3月23日讯(记者 陈洲平)3月22日,全市安全生产工作暨监管执法年动员会召开。会上传达了市委书记贺安杰,市委副书记、市长毛腾飞就加强安全生产工作分别作出的重要批示。

贺安杰在批示中充分肯定了全市安全生产工作。他指出,2015年,在全市安全监管系统干部共同努力下,我市安全生产各项控制指标稳步下降,没有发生重特大安全事故,荣获“省安全生产工作先进单位”,醴陵、攸县、茶陵被评为全省安全生产先进县市,成绩来之不易。

贺安杰强调,安全生产是人命关天的大事,只有起点没有终点,丝毫不可松懈。希望全市安全监管系统干部再接再厉,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理、徐守盛书记和杜家毫省长关于安全生产系列重要批示指示精神,以更大的努力、更有效的举措、更完善的制度,扎实做好安全生产各项工作,确保不发生重特大安全事故,确保人民群众生命财产安全。要狠抓安全生产责任制落实,坚持以人为本、以民为本,强化“党政同责、一岗双责、失职追责”,推动安全发展。要狠抓安全生产依法治理,坚持用法治思维和法治手段解决安全生产问题,加强安全生产监管执法,强化基础监管力量,提高安全生产法治化水平。要狠抓重点行业领域安全治理,采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,推动安全生产关口前移,堵塞各类安全漏洞,确保不发生重特大安全事故。

毛腾飞在批示中指出,要强化责任落实,严格落实好党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,构建市、县、乡、村“四级五覆盖”监管体系,扎实开展“监管执法年”活动,通过监管责任的切实落实倒逼企业主体责任的切实落实,推动安全生产各项工作落细落小落实。要强化隐患整治,抓住重点区域、扭住关键环节、盯住高危行业,以“零容忍”态度全面开展各类隐患排查治理,全面开展安全生产专项整治行动,全力打好重点行业领域整顿关闭攻坚战。要强化基础建设,切实加强安全生产标准化、信息化、宣传教育、应急能力和应急队伍建设,全面提升科技兴安水平。要强化依法治理,以更加严谨的态度、严格的制度、严厉的执法,不断推进安全生产工作的科学化、规范化、法治化。

会议提出了2016年全市安全生产工作总体目标:“四降三保两提升”。“四降”,即力争事故发生总数、死亡人数、受伤人数、经济损失数持续降低;“三保”,即确保不突破省里下达的控制指标,确保全市安全生产形势平稳可控,确保全面完成年度各项安全生产目标任务;“两提升”,即全面提升安全生产监管水平,全面提升企业本质安全水平。

会议强调重点抓好五方面工作:强化红线意识,进一步完善安全生产责任体系;强化监管执法,进一步提升安全生产法制化水平;强化隐患治理,进一步深化重点行业领域专项整治;强化基础建设,进一步提升安全生产保障能力;强化应急管理,进一步提高安全生产应急救援水平。

市领导杨玉芳、王建之、李晓葵、余明刚出席会议。

【新闻链接】

去年问责领导干部7人

2015年,全市共发生各类安全生产事故386起,死亡38人,同比分别下降4.46%、25.49%,未发生一起较大以上安全生产事故,事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失同比均呈下降态势。共组织打非执法集中行动4165次,取缔非法生产经营建设单位246家,提请关闭企业61家,抓捕涉嫌犯罪人员58人,经济处罚135.75万元,问责领导干部7人。株洲被评为全省安全生产工作先进市州。

【相关新闻】

我市将建企业安全生产“黑名单”制度

株洲晚报3月23日讯(记者 陈正明 实习生 何威宪 通讯员 谭方亮)昨日,记者从我市安全生产工作暨监管执法年动员会上获悉,今年我市将开展安全生产“监管执法年”活动,推动安全生产步入法治化、规范化、常态化轨道。

为确保执法效果,我市将重点建立六项制度:领导干部干预安全生产监管执法、插手具体案件处理记录制度;对企业和下级部门“四不两直”和“双随机”抽查机制;向公安机关、检察机关案件移送制度;重大行政处罚案件合法性审查和听证制度;行政处罚决定书公示制度;企业安全生产信用记录制度。

今年起,相关部门的安全生产行政处罚决定书在决定之日起15日内,必须在本单位门户网站公示。同时,有关部门每季度公布一次纳入“黑名单”管理单位信息,对列入“黑名单”的企业,将在经营、投融资、政府采购、工程招投标、国有土地出让等方面予以限制或禁止。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858